Домой Истории мигрантов «Кыргызстанцы уезжают из-за коррупции». История Максата – сотрудника Emirates Airlines, который продал...

«Кыргызстанцы уезжают из-за коррупции». История Максата – сотрудника Emirates Airlines, который продал машину, чтобы выучить язык в Лондоне

1
0

Максат Акматкулов вырос без родителей в селе Терек-Суу Токтогульского района. Наш 39-летний собеседник работает в крупнейшей мировой авиакомпании Emirates Airlines управляющим командой.

– В семье нас шестеро, кроме меня еще три брата и две сестры. Родителей не стало, когда я еще был совсем маленький. Я выпускник Кыргызского государственного технического университета. В Бишкеке работал дизайнером-верстальщиком.

– Почему вы решили улететь из Кыргызстана?

– Я хотел получить образование за границей. Решил продать единственное свое имущество – машину. Подал заявку на поступление в Лондонский языковой колледж и успешно его прошел. Контракт оплачивал самостоятельно, поскольку надеяться было не на кого.

Как вам удавалось работать и учиться?

– С утра в магазине трудился, в обед ходил на учебу, а вечером работал официантом. В 2011 году окончил колледж и вернулся на Родину. Я попытался найти подходящую работу здесь, чтобы применить знание иностранного языка, а также навыки менеджера по продажам. Но ни одного подходящего предложения не поступило. Решил снова попытать удачу и выехал за границу в поисках работы. Как всем известно, язык быстро забывается, если его не практиковать.

– Куда вы решили полететь на этот раз?

– Долго выбирал, куда отправиться. Остановился на Объединенных Арабских Эмиратах. Хочу отметить, что тут по звонку на работу не берут. Отбор очень строгий, только через собеседование с HR- менеджером, зачастую собеседование проводится в два или в три этапа.

Конкуренция большая, поскольку соискатели прилетают из многих стран мира. При приеме обращают внимание на знание английского и арабского языков. Знание языков – преимущество, но незнание – не является барьером в поисках работы. Наши соотечественники имеют одно преимущество – знание русского языка. Некоторые работодатели предпочитают русскоязычных сотрудников, так как большинство туристов из стран СНГ не владеют английским.

Вначале устроился на работу в туристическое агентство, возглавлял отдел по работе с рынком СНГ. Работа была очень насыщенной и интересной. В мои обязанности входило курирование работы наших представителей в аэропортах и в гостиницах, а также обеспечение приятного отдыха туристов.

По окончанию контракта с туристическим агентством мне поступило предложение от крупнейшей авиакомпании Emirates Airlines.

Вначале работал в отделе встреч VIP-гостей, через пару лет получил повышение и перешел в другой отдел. Теперь моя должность называется team leader – управляющий командой. Моими основными обязанностями являются распределение багажа и мониторинг багажной системы одного из трех терминалов аэропорта Дубай. Учитывая, что только с нашего терминала за смену вылетает более 150 рейсов, моя работа требует очень тщательного внимания, так как малейшая ошибка может привести к задержке рейса.

У меня четыре дня рабочих, четыре выходных. Компания мне предоставляет 90% скидку на перелеты. Благодаря своей работе, я уже посетил несколько стран.

– Максат, расскажите о жизни в Объединённых Арабских Эмиратах?

– Я побывал семи эмиратах: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-Аль-Кувейн, Эль-Фуджайра и Рас-эль-Хайма. Остановился в Дубае, потому что здесь жизнь очень стабильная. Законы соблюдаются всеми, начиная от экспатов заканчивая местными жителями. В виду отсутствия коррупции во всех органах власти, наказание неизбежно даже за малейшее нарушение. Штрафы очень большие. Правила дорожного движения соблюдаются всеми участниками дорожного движения. Гаишников на улицах нет, все нарушения фиксируются камерами. В общем безопасный город функционирует давно и успешно.

Сейчас доходы от нефти уже не основной источник бюджета. Основное – это туризм, инвестиции, торговля недвижимостью, аренда торговых центров и штрафы от водителей.

– Как часто вы приезжаете в Кыргызстан?

– Довольно часто, поскольку в Бишкеке у меня жена и дети.

– Трудно было достичь успеха, не имея денег и связей?

– Знаете, главное верить в себя и неустанно работать. Я могу сказать это с уверенностью, потому что сам прошел через многое и убедился. Будучи круглой сиротой, не имея больших связей, я смог выбраться из деревни, поступить вуз, а потом и отучиться в Лондоне. Сегодня работаю в одном из крупнейших аэропортов мира – и все это своими силами. Этим я хотел бы сказать, что всего можно добиться, стоит лишь захотеть.

– Какие у вас планы на будущее?

– Открыть в Кыргызстане центр поддержки детей из малоимущих семей. Я хочу, чтобы они тоже получили достойное образование.

– Как вы считаете, почему многие кыргызстанцы уезжают в другие страны?

– Лишь, потому что у нас до сих пор процветает коррупция и зарплаты очень низкие. Но в душе я мечтаю вернуться на Родину и развивать свою страну. Если бы только наши власти дали возможность молодым. Когда ты видишь порядок, культуру и развитие в других странах, становится обидно, что у нас нет даже таких элементарных вещей. Наши чиновники часто выезжают за переделы страны, воочию видят, как устроены те или иные системы в других странах, вот только не хотят внедрять у нас.

Как говорил Уинстон Черчилль: «От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику». Мне кажется, что в Кыргызстане именно такая ситуация. Народ работает, чиновники тратят. Думаю, что им стоило бы прочесть книгу «Самурай без меча». Вообще, предлагаю всем прочитать эту книгу. Она для тех, кто хочет изменить себя. Я уверен, что у нас тоже можно навести порядок, будь только воля для этого у каждого из нас. Мне кажется, развитие страны зависит от каждого из нас, оно заключается в элементарных вещах: культуре, поведении, уважении друг к другу и соблюдении законов. Пусть даже маленьких и незначительных. Но несмотря ни на что я надеюсь, что когда-нибудь у нас в стране тоже будет закон и порядок.


Комментарии:

Вступайте в группы, делитесь, получайте новости и
ценную информацию, решайте вопросы и проблемы,
учитесь, общайтесь, помогайте, советуйте, участвуйте!

Заказать обратный звонок


Вы попали в трудную ситуацию? Проблемы или неотложные вопросы? Нажмите кнопку!