В мире уже больше 168 тысяч заразившихся коронавирусом. И несмотря на то, что в Кыргызстане пока нет случаев заражения (всего в мире 77 таких стран и территорий), правительство ввело многие превентивные меры. 

Kaktus.media спросил у нескольких наших соотечественников за рубежом, которые переехали жить или учиться в другие страны, о том, как изменилась их жизнь после того, как там введены меры по борьбе с распространением коронавируса.

Южная Корея

В Южной Корее более 8 200 случаев заражения.

Алтынай поехала в Южную Корею на учебу. Вспышка коронавируса там началась до начала учебы в университете. Министерство образования перенесло обучение во всех учебных заведениях (детские сады, школы, университеты). Но вуз, где учится Алтынай, за короткое время разработал онлайн-платформу, теперь студенты учатся из дома. В рамках образовательного процесса студенты должны были поехать на экскурсии по заводам, но выезды теперь отменены. Все воздерживаются от выходов в общественные места.

В магазинах наблюдается дефицит масок, у аптек выстраиваются очереди. Власти попросили не выезжать в города, где зараженных вирусом много. И постоянно присылают смс-оповещения. За количеством зараженных все корейцы могут следить онлайн на сайте https://coronamap.site. В первые дни все проверяли карту инфицированных по 10 раз в день, рассказывает Алтынай.

Как получали сообщения, расстраивались, знали, насколько выросло число жертв ежедневно, скупали продукты.

Однозначно все шарахаются от того, кто кашляет и чихает. Во всех автобусах и по всему университету есть антисептики для рук. В университете и общежитиях прошла дезинфекция.

Еще студентам раздали маски.

Фото Алтынай Акматовой.

Фото Алтынай Акматовой.

Когда в соседний дом приехала скорая, началась паника, но потом выяснилось, что у кого-то воспаление аппендицита.

Фото Алтынай Акматовой.

Фото Алтынай Акматовой.

Сейчас истерия прошла, люди продолжают работать, пытаются не думать о плохом, применяют превентивные меры.

“Я за Кыргызстан больше переживаю, честно говоря. Как там ситуация, точно нет случаев заражения? Тут в группе “Кыргызстанцы в Корее” писали, что по возвращению на родину их две недели держали непонятно где вместе с китайцами и кашляющими людьми, что спокойно там и можно заразиться”, – рассказала Алтынай.

Италия

В Италии почти 25 тысяч зараженных. Это вторая после Китая страна по количеству заразившихся коронавирусом.

Фото взято с сайта interfax.ru

Фото взято с сайта interfax.ru

Наталья живет в Риме и находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, дочка в детский сад не ходит, а муж работает в компании, которая продолжает работу, поэтому ее распорядок дня поменялся незначительно.

“Постаралась ограничить прогулки, но совсем отказаться от выходов на улицу не могу. Ищем места, где никого нет. Наблюдаются очереди в супермаркет на улице: раньше очередь была на кассе, но теперь в магазины запускают по одному и все ждут на улице на дистанции не меньше метра друг от друга”, – рассказала она.

По словам Натальи, как и везде в Италии, было два лагеря: те, кто недооценивает проблему, и те, кто переоценивает.

“Ко мне осознание реальной опасности пришло довольно поздно, хотя мы живем в центре эпидемии, в Ломбардии. Сейчас делаю те вещи, которые раньше в голову не приходило делать: дезинфицирую ручки дверей в квартире, избегаю пользоваться лифтом, больше контролирую, чего касаюсь руками, дотрагиваюсь ли до лица. Дочери раньше позволяла что-то подбирать земли, сейчас нет.

Все, что я раньше видела в итальянской медицине, мне нравилось. Уровень более высокий, чем в Бишкеке, но система здравоохранения все-таки не справляется с наплывом людей, которые одновременно нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких. Больше переживаю по поводу Кыргызстана. И когда я думаю в этой связи о Кыргызстане, где живут родители, мне тревожно”, – поделилась Наталья.

По ее мнению, у большинства людей паники нет. В магазинах всего полно.

“Один раз только видела человека, который набрал три огромные тележки продуктов. Не заметила, чтобы где-то подняли цены. Единственное – маски, их дефицит. Был период краткосрочный, когда не хватало гигиенических средств для обеззараживания рук, но сейчас аптеки сами стали их выпускать”, – добавила она.

Что касается бизнеса, то о закрытии бизнес-объектов пока объявили на две недели, в основном отправили людей в оплачиваемый отпуск. В Италии есть понятие, когда, отправляя в отпуск, оставляют 60% от зарплаты, но про такие случаи она еще не слышала.

Но малый бизнес очень страдает. Хотя правительство и предусмотрело многие меры, чтобы как-то компенсировать кризис. Работающие родители берут отпуск по уходу за ребенком, но он частично оплачивается. Введены отсрочки по кредитам и налоговым выплатам.

“Сразу выработали правила поведения. Можно ли приезжать к пожилым родителям? Гулять на открытом воздухе? Заниматься спортом? Встречаться с друзьями? Что делать, если поднялась температура? На все эти вопросы есть ответы”, – заключила Наталья.

Франция

Во Франции почти 5 400 случаев заражения коронавирусом.

Фото взято с RFI

Фото взято с RFI

Ия живет во Франции 17 лет. Она рассказала, что теперь родители больше времени проводят с детьми, т. к. детские сады и школы закрыты.

“С 15 марта закрыты не только учебные заведения, но и многие продуктовые магазины, рестораны, кафе, клубы. Работаем частично удаленно. У нас начало адаптации. Но люди паникуют, скупают продукты в магазинах. Мы с советским прошлым всегда жили с запасами, поэтому в принципе пока ничего не поменялось”, – рассказала она.

Чехия

В Чехии примерно 300 случаев заражения.

Фото взято с сайта rbc.ru

Фото взято с сайта rbc.ru

Надежда работает в Праге. В Чехии объявлено чрезвычайное положение.

“Народ немного паникует. Можно ходить на работу, за продуктами, по неотложным делам и гулять в парке. Я работаю из дома. У нас закрыто вообще все: школы, вузы, театры, кино, библиотеки, музеи, рестораны, отели, все магазины, кроме продуктовых и аптек. Открыты банки и почта. Въезд в страну возможен только для возвращающихся граждан. Выезд запрещен вообще. Рекомендовано по возможности работать дома. Если такой возможности нет, передвигаться только дом-работа.

Запрещено собираться более 30 человек как в общественных, так и в частных целях. Можно гулять на природе – в лесу или парке. Желательно в одиночестве.

В магазинах сначала тоже все разбирали, но сейчас все есть.

Каждый день приходят смс-сообщения от правительства с новыми запретами. Сейчас написали, что запрещено входить в общественный транспорт без маски”, – рассказала она.

Источник: https://kaktus.media/408127