Армяне едут на заработки не только в Россию, но и в Турцию. Все едут по 30-дневным туристическим визам, но остаются там и живут по 10-15 лет.

Сначала эти мигранты были пожилые люди, но теперь молодые люди тоже уезжают со своими семьями.

Женщины работают в домах нянями, медсестрами, а также на фабриках и в магазинах.

Мужчины работают на заводах, в строительстве, а также занимаются ювелирным делом. Заработок составляет с 600-1200 долларов.

Недавно законы изменились, есть еще и легальные работники, которых вызывает хозяин дома, на них оплачивается страховка и они находятся в Турции легально.

Они арендуят дома, в основном в армянском округе, где школа, округ называется Гум Гапу. Все фабрики находятся рядом, и они не пользуются транспортом, который в Стамбуле довольно дорого.

Один из армянских мигрантов  отмечает, что люди боятся депортации в Армению, настолько это болезненно, ведь это настоящее наказание для армянина, мне больно, что для армян нежелательно возвращаться в Армению.

Он рассказывает, что 24 апреля некоторые армяне участвуют в мероприятиях, посвященных памяти жертв Геноцида, организованных в Стамбуле.
Проводя параллели между местной армянской общиной и армянами из Армении, мой собеседник отмечает, что присутствие армян многое изменило там.
Армяне Стамбула, чувствовали давление на своей шкуре, в первые годы они даже предупреждали нас, что на улице не надо говорить на армянском, лучше говорить на турецком. В этом плане армянские армяне более свободны в своих мыслях и чувствах.

Каждое утро он читет армянские онлайн  газеты в поезде, его иногда подходят местные армяне и спрашивают, он из Армянии? Потому что местные армяне никогда бы этого не сделали.