Домой Истории мигрантов 30-летний Максат работает в парламенте Польши и готовит тексты для сенатора

30-летний Максат работает в парламенте Польши и готовит тексты для сенатора

53

Limon.KG Максату Тургуналиеву 30 лет. Сейчас он живет в Польше и работает ассистентом сенатора Польши Яна Филиппа Либицкого (J.F.Libicki). Благодаря своей работе он часто разъезжает по странам и разным городам Польши. А стал он ассистентом сенатора лично по его приглашению. Максат мечтает закончить докторантуру, набраться как можно больше опыта и вернуться на родину, чтобы нести ей службу. В интервью для Limon.KG наш соотечественник рассказал о том, как можно поступить на учебу в Польшу, как проходит его жизнь в Европе.

L. Максат, расскажите о себе и своей семье.

Мое детство прошло в селе Аманбаев Кара-Буурийского района Таласской области. В 2007 году закончил школу имени Ч.Айтматова в Таласе. В семье нас пятеро, я второй ребенок. Старшая сестра Самара работает в Бишкеке, сестренка Венера, она младше меня на восемь лет, учится на медика. Братик Урмат тоже студент, и наша самая младшая – Сырга, ей 17 лет, она учится в авиационном училище. Нашему папе 58 лет, он работник ТЭЦ, а мама – учительница.

Максат

L. Какое у вас образование и почему решили продолжить учебу в Европе?

После окончания школы я, как и все, приехал в столицу, чтобы поступить в вуз. Поступил в КРСУ на бюджет в ФАДиС, защита чрезвычайных ситуаций. В 2011 году окончил его, потом проучился в Институте социального развития и предпринимательства в магистратуре, специальность менеджмент организации. Окончив его, я решил поступить в докторантуру, а чтобы получить больше опыта и закрепить свои знания, начал искать вузы в Европе.

Кроме этого, я еще с детства мечтал получить образование за границей, путешествовать, знакомиться с культурами разных народов.

В 2014 году по стипендиальной программе Erasmus Mundus я участвовал в проекте TOSCA II, собрал нужные документы для университета, отправил, после чего состоялось онлайн-собеседование. Ответа от университета я ждал целых шесть месяцев. К моему счастью, ответ был положительным, я до сих пор помню, как сильно обрадовался. Так я поступил в докторантуру в университет имени Адама Мицкиевича, который находится в городе Познань.

Вуз сам подготовил все необходимые документы для визы и оплатил все мои расходы. В сентябре я приехал на учебу. Университет имени Адама Мицкиевича входит в тройку самых лучших вузов в Польше. Поляки в шутку говорят: «Ягелоньский университет в Кракове – самый старый в Польше, Варшавский университет – самый большой, а университет имени Адама Мицкиевича – самый лучший». Я был в восторге от отношения преподавателей к студентам, качества образования, от отношения поляков к иностранцам. Местные студенты всегда стараются помочь иностранным студентам, очень доброжелательны. Поляки гостеприимны, они относятся ко всем одинаково, несмотря на цвет кожи, национальность или расу.

Максат10

L. Какие есть привилегия учебы в Польше и почему вы выбрали эту страну?

Кроме того, что они оплатили все мои расходы, я получал на протяжении двух лет стипендию в размере 1500 евро. Это огромная помощь университета для студентов. Студенческие дни интересно проходят в общежитии, я тоже там жил. В Польше общежития со всеми удобствами, а цена в три раза дешевле, в отличие от съемных квартир. Кампус, где жил я, расположен близко к университету, там проживали много иностранных студентов. Поэтому у меня была хорошая возможность познакомиться и подружиться с представителями разных национальностей и их культурами. Мы, студенты из Кыргызстана, тоже много рассказывали о нашей родине, хотели познакомить их с нашей культурой. Только приехав в Польшу, я научился готовить плов и манты.

Пользуясь тем что, нахожусь в Европе, я исполнил свою детскую мечту и посетил много стран: Швецию, Данию, Италию, Македонию, Сербию, Германию, Чехию, Турцию. Оказывается, очень много красивых и впечатляющих мест.

Максат4

Я выбрал Польшу, потому что здесь, по сравнению с другими странами Европы, низкие цены на все. К тому же, польский входит в ряд славянских языков, и нам, людям, знающим русский, легче его выучить. Кроме этого, здесь у меня были знакомые.

В городе Познань проживают больше 600 тысяч человек, это пятый по величине город Польской Республики. Большая часть жителей – это студенты, так как здесь много учебных заведений и частных университетов. Кроме того, зарплаты не такие высокие, чтобы приезжать сюда на заработки.

К тому же, Познань считается одним из самых недорогих для жизни городов не только в Польше, но и в Европе. Здесь цены на питание, жилье значительно ниже других городов Польской Республики. Но, конечно, если сравнивать с Кыргызстаном, то намного дороже.

Максат11

L. Что нужно для поступления в вуз Польши?

Чтобы пройти на стипендиальную программу, в первую очередь, нужно знать английский или же польский языки. Во-вторых, нужно иметь степень бакалавра или магистра. Кроме этого, в основном на стипендиальную программу могут подать лишь те студенты, которые ранее не обучались в Польше. А для тех, кто окончил 11 класс, для поступления в вузы Польши достаточно иметь аттестат об окончании школы и знать английский или польский языки.

L. Чем вы занимаетесь сейчас?

С 2016 по 2017 год по программе «Стипендия для молодых ученых» был временным докторантом Польши. В соответствии с условиями, защититься должен был в Кыргызстане. Но так как я сейчас работаю в Польше, временно приостановил учебу и с октября 2020 года планирую продолжить здесь.

В июле 2018 года я стал ассистентом сенатора Польской Республики Яна Филиппа Либицкого. Теперь я тружусь в парламенте Польши. Работа очень интересная, но, конечно, есть свои трудности.

Максат9

L. Как вы устроились на работу и что входит в ваши обязанности?

С сенатором Либицким я познакомился еще в Кыргызстане, у нас сразу сложились хорошие отношения. Потом, в мае 2018 года, сенатор пригласил кыргызстанских студентов в городе Познань в Парламент. В то время я заканчивал свою стипендиальную программу и работал в кафе, где готовили пиццу-кебаб. Сенатор стал интересоваться, чем я собираюсь заняться после докторантуры. Через полтора месяца после той встречи, он мне предложил стать его ассистентом. Я собрал нужные документы, прошел собеседование. Месяц работал на испытательном сроке и до сих пор работаю.

По трудовому договору в мои обязанности входят: подготовка содержания публичных выступлений сенатора, наброски статей для прессы, стратегии парламентариев.

По середине сенатор Ян Филипп Либицкий.

Максат5

Кроме этого, по работе я очень много разъезжаю по многим городам Польши, встречаюсь с народом. Благодаря работе я знакомлюсь и общаюсь с высокопочтенными личностями, смотря на них, мне хочется быть как они. Также часто разъезжаем за границу, поэтому очень мало времени провожу дома. Сенатор Либицкий с 2011 года является руководителем польско-кыргызского межпарламентария и оказывает всяческую помощь кыргызам в Польше.

По работе два раза в неделю езжу в Варшаву. По долгу службы я побывал в Украине, Бельгии, Чехии, Грузии и других странах.

Максат8

L. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Каждый день не похож на предыдущий, это очень интересно. Из-за этого даже не замечаю усталости.

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

В месяц у меня всего лишь 3-4 выходных, в эти дни остается только спать и отдыхать, заниматься стиркой и уборкой. Встречаюсь с друзьями поляками и кыргызами. Кстати, пять лет назад в Познани было лишь около десяти кыргызов, сейчас в два раза больше.

L. Кем вы работали во время учебы?

Работал в кафе, благодаря тому, что я знал польский язык, я работал в легких разделах. К примеру, кассиром, брал по телефону заказы на вынос, потом уже научился готовить пиццу, кебаб. Зарплата была хорошая, в час платили 16 злотых (3,80 евро). Работал 13 часов в сутки, из-за этого было тяжело. За короткое время я понял, каково это зарабатывать потом и кровью собственные деньги.

Максат12

L. Вы планируете вернуться в Кыргызстан?

После того как окончу докторантуру, получу хороший опыт, тем более сейчас замечательные возможности, конечно, я вернусь на родину и буду ей служить.

Я понял, что сейчас большая часть молодежи Кыргызстана стремится поехать за рубеж. Это хорошо, но я бы хотел призвать их не покидать родину навсегда. Потому что от нас, молодежи, зависит будущее страны.

Я каждый день читаю новости про родину и надеюсь, что в Кыргызстане справедливость восторжествуют и все будет так, как хочет народ.

Источник:Limon.kg