Дискриминация при найме жилья

2

Зачастую собственники жилья утверждают в качестве условий сдачи его в аренду дискриминационные по признаку национальности, расовой, религиозной или этнической принадлежности положения.

На основании п.1 ст. 1 Жилищного Кодекса РФ, жилищное законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений»; в соответствии с п. 4 ст.1  «граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством». 

Ответственность за дискриминацию граждан предусмотрена ст. 5.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ): «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам,  – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Пострадавший от дискриминации вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

 

Законодательство

– Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ
“Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ – глава 35 Наем жилого помещения.
– “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” (Федеральный закон от 18.06.2006 г. N 109-ФЗ)


Контакты и информационные ресурсы

– Наиболее популярные интернет-ресурсы для самостоятельной аренды жилья в России: https://realty.yandex.ru (Яндекс.Недвижимость)  https://www.cian.ru/ (ЦИАН) https://www.avito.ru (Авито) https://www.bn.ru (Бюллетень недвижимости)

– Образец договора аренды жилья можно скачать по адресу: http://migrussia.ru/poleznye-materialy/v-pomoshch-migrantu

– В случае, если помещение было предоставлено организацией или индивидуальным предпринимателем, на нарушения прав можно пожаловаться в Роспотребнадзор https://www.rospotrebnadzor.ru/