Коронавирус COVID-19 и медицинская помощь

4

Во всем мире – эпидемия коронавируса COVID-19 – этот вирус вызывает опасную инфекцию, похожую на простуду, но может привести к опасным последствиям и даже к смерти из-за воспалений, поражения дыхательной и пищеварительной систем. Основная группа риска–люди старше 65 лет, но могут тяжело пострадать и дети, и молодежь, и люди среднего возраста.

Вирус передается от человека к человеку – при кашле и чихании, а также через прикосновения.

Основные симптомы: высокая температура, сухой кашель, одышка, боль в мышцах, высокая утомляемость, иногда – головная боль, боли в груди, понос, тошнота, рвота, кровохарканье. Симптомы могут появиться в течение 14 дней после заражения и часто похожи на обычную простуду или грипп.

Лекарства и вакцины от коронавируса COVID-19 находятся в процессе разработки. При болезни необходимо подкреплять иммунитет организма, по необходимости и по рекомендации врача принимать жаропонижающее и антибиотики, а также обращаться за экстренной помощью и госпитализацией в случае затруднений дыхания, слабости, болей в груди.

Как уберечься от коронавируса:

– не посещать общественные места, не выходить из дома без крайней необходимости

– не касаться грязными руками лица

– избегать общения с больными

– тщательно мыть руки (не менее 30 секунд в горячей воде)

– дезинфицировать и мыть с мылом поверхности и предметы, которых вы касаетесь или которых касаются другие люди

– не прикасаться к другим людям, не пожимать руки и не обниматься.

 

Срочную медицинскую помощь в России оказывают БЕСПЛАТНО.

 

Мигранту обязаны оказать срочную медицинскую помощь, даже если у него нет медицинского полиса и других документов.

 

Скорую помощь следует вызывать в случаях угрозы жизни и здоровью человека.

Если возникли проблемы с получением медицинской помощи, следует обратиться на горячие линии комитетов/министерств здравоохранения региона или в Министерство здравоохранения РФ.

Если по каким-то причинам Вам отказывают в срочной медицинской помощи, требуйте письменный отказ для последующего обжалования.

В случае, если Вам потребуется плановое платное лечение, с Вами должны заключить договор оказания медицинских услуг, предварительно согласовав с Вами стоимость.

Платные медицинские услуги при плановом лечении и экстренную медицинскую помощь больным СПИД или ВИЧ-инфекцией оказывают Центры СПИДа в субъектах РФ, способствуют оказанию этой помощи специализированные некоммерческие организации.

Во многих регионах РФ есть возможность пройти тест на ВИЧ анонимно и бесплатно.

Платные медицинские услуги при плановом лечении и экстренную медицинскую помощь при туберкулезе оказывают государственные противотуберкулезные диспансеры.

Платные медицинские услуги при плановом лечении и экстренную медицинскую помощь при заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП) оказывают государственные кожно-венерологические диспансеры.

 

Контакты и информационные ресурсы:

https://minzdrav.gov.ru/ – Министерство здравоохранения Российской Федерации

http://o-spide.ru/ – Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД

https://russiamedtravel.ru/ru/ – «Лечение в России»: сайт для медицинских туристов в РФ, содержит информацию о платном лечении в клиниках РФ для иностранцев.

http://o-spide.ru/organization/index – Контакты Центров СПИДа и профильных НКО в РФ

https://www.rospotrebnadzor.ru/region/210fz/index.php – Основные факты о ВИЧ-инфекции

https://www.rospotrebnadzor.ru/ – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

https://roszdravnadzor.ru/ – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ – ФБУЗ «Центр Гигиенического образования населения» Роспотребнадзора РФ: подробная информация о профилактике и лечении заболеваний в РФ

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3281/ – подробная информация о профилактике туберкулеза

стопкоронавирус.рф – официальный портал РФ о мерах по профилактике и лечению коронавируса COVID-19

http://migrussia.ru/covid-19 – правовое положение мигрантов в условиях пандемии ковид-2019 (на русском, узбекском и таджикском языке)

http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/koronavirus/ – информационная страница для иностранных граждан Правительства Санкт-Петербурга

Горячая линия Правительства Санкт-Петербурга для иностранных граждан: +7(812) 576-28-67 (в рабочее время)