Задержание полицией

12

В случае задержания, у задержанного есть право на телефонный разговор (п.7 ст.14 Закона «О полиции»).

 

О задержании составляется протокол, в котором сотрудник полиции пишет:

– дату, время и место составления протокола;

– должность, фамилию и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол;

– сведения о задержанном, дату, время, место, основания и мотивы задержания. (п. 14 ст.14 Закона «О полиции»).

 

Протокол о задержании подписывает сотрудник полиции, который его составил.

Если Вас задержали и составили протокол, Вас также попросят его подписать. 

Прежде чем подписать, обязательно прочитайте протокол!

Не подписывайте протокол, если вы его не читали, не понимаете его содержания или не согласны с тем, что в нем написано. Обязательно изложите свою точку зрения в протоколе – для этого выделено специальное поле. Для ознакомления с протоколом на родном языке Вы вправе потребовать переводчика.

Только после составления протокола о задержании на Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении.

Если Вы не согласны с содержанием протокола – напишите «С протоколом не согласен» и укажите, почему. Например: «потому что не совершал описанные в протоколе действия». Если Вы плохо понимаете по-русски, Вы можете потребовать защитника и переводчика; Если по Вашей просьбе не предоставили переводчика, Вы можете написать это в протоколе (на русском или Вашем родном языке). Например: «текст протокола на русском не понимаю». 

Если Вы отказались подписать протокол, в протоколе сотрудник полиции обязательно делает об этом запись (п.15 ст.14 Закона «О полиции»). Обязательно попросите выдать Вам копию протокола – полицейские должны это сделать по Вашему требованию (п.15 ст.14 Закона «О полиции»). 

Протокол об административном правонарушении в сфере миграции может быть составлен только сотрудниками Управления по вопросам миграции.

Составление протокола не означает, что Вы должны заплатить штраф – Ваше дело должно быть рассмотрено в Вашем присутствии в суде либо в районном отделении УВМ МВД.

До судебного решения Вы можете быть задержаны на срок не более 48 часов. 

В суде ваши замечания, указанные в протоколе, обязательно будут приняты во внимание как важное доказательство.

По итогам рассмотрения Вам должны выдать постановление, которое Вы должны выполнить либо обжаловать в суде в течение 10 дней.

 

Если Вас удерживают в полиции, обращайтесь в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК). Члены ОНК имеют право проверять условия содержания иностранных граждан, а также могут оказать Вам бесплатную юридическую помощь.

Общественные наблюдательные комиссии по округам РФ / http://antipytki.ru/onk/

Предыдущая статьяПроверка документов полицией
Следующая статьяМИГРАЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ ЯНВАРЯ-ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА