Вступление в гражданство 2021

51

Вы можете получить гражданство Российской Федерации, если:

  • вы родились на территории РФ;
  • в результате приема в гражданство РФ в общем порядке либо упрощенном порядке;
  • в результате восстановления в гражданстве РФ;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами РФ.

 

В общем порядке решение принимает Президент РФ, в упрощенном — руководители территориальных органов главного управления по вопросам миграции МВД РФ по субъектам РФ.

Одним из основных условий принятия в гражданство РФ является постоянное (т.е. при наличии вида на жительство)  проживание на территории России в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года, или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев.

 

Оформление гражданства РФ

Условие принятия в гражданство РФ – постоянное (т.е. по виду на жительство) проживание на территории России в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания по ВНЖ при упрощенном принятии в гражданство сокращается до 1 года, для отдельных категорий иностранцев это условие снимается.

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

  • имеющие родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ;
    • проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств бывшие граждане СССР;
    • родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;
    • проживающие в РФ и состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
    • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей – граждан РФ;
    • имеющие ребенка, являющегося гражданином РФ, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    • имеющие совершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ и признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель – гражданин РФ – умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    • получившие после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляющие трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;
    • осуществляющие не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан-квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке;
    • нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г;
    • лица, признанные носителями русского языка;
    • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания.

Соискателям не нужно подавать заявления в консульства или МВД другого государства об отказе от имеющегося гражданства.

Не надо подтверждать 5-летний срок нахождения в России и источник средств к существованию:
– лицам без гражданства, имевшим ранее гражданство СССР, проживавшим в странах бывшего СССР и не получившим гражданства;
– мигрантам, состоящим в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющим в этом браке общих детей;
– мигрантам, имеющим в России хотя бы одного родителя с российским гражданством.

Иностранцам, после 01.07.2002 г. получившим в России профессиональное образование (высшее или среднее специальное), для упрощенного получения гражданства РФ достаточно подтвердить официальный трудовой стаж в РФ не менее 1 года.

Гражданам Молдовы, Украины, Белоруссии и Казахстана предоставлено право на упрощенный прием в гражданство РФ при наличии вида на жительство – подтверждать 5 летний срок проживания в РФ им не требуется.

Граждане Казахстана, Киргизии и Беларуси, граждане Украины – выходцы из Донецкой и Луганской областей Украины, выходцы с территории Севастополя и Крымской АССР, а также родившиеся в РСФСР граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики и члены их семей могут приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявлений – 3 месяца.

 

При принятии решения о гражданстве особое внимание обращают на:
– наличие законных источников средств к существованию;
– отказ от предыдущего гражданства;
– владение русским языком.

Формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, можно посмотреть и скачать на сайте https://guvm.mvd.ru/

Информацию о получении гражданства в регионах РФ и все необходимые контакты Вы можете найти на сайте migrussia.ru в разделе «Информация о регионах».

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 рублей. Освобождаются от уплаты государственной пошлины за приём в гражданство Российской Федерации лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и обратившиеся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года № 183  с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

 

Носители русского языка

Признать носителем русского языка могут по результатам собеседования с заявителем специальные комиссии, созданные в каждом Управлении по вопросам миграции МВД РФ.

Вы можете быть признаны носителем русского языка, если Вы:

–  владеете русским языком и повседневно используете его в семейно-бытовой и культурной сферах;

– вы или ваши родственники по прямой восходящей линии (мать, отец, бабушка, дед, прабабушка, прадед и т.д.) постоянно проживают или ранее постоянно проживали в РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

Носителю русского языка выдается уведомление о возможности приема в гражданство РФ, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от предыдущего гражданства.

Носители русского языка могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке без выполнения условия 5-летнего срока проживания на территории России.

Срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации для носителей русского языка составляет 1 год.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка – 3 месяца.

 

Согласно Федеральному закону от 18.03.2020 № 58, граждане Украины и Беларуси, свободно владеющие русским языком, при подаче личного заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований могут быть признаны комиссией таковыми без прохождения собеседования (под основаниями подразумевается то, что сами заявители или их прямые родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ). Требования к необходимому уровню знаний, критерии оценки и порядок разработки и использования материалов для собеседования определяются МВД России по согласованию с Минпросвещения РФ. 

 

Подробнее о порядке вступления в гражданство РФ Вы можете узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.