Заключение гражданско-правового договора

30

Гражданско-правовой договор при трудоустройстве – соглашение об оказании услуг. Заключать такие договоры можно как с физическим лицом, так и с фирмой или организацией. Примеры таких договоров: договор строительного подряда, договор об оказании услуг и т.д. По такому договору Вы будете получать не заработную плату, а вознаграждение за свою работу, причем в зависимости от выполненного объема работ.

 

Подписание таких договоров требует уверенного владения русским языком и тщательного знакомства с текстом договора. Не подписывайте договор, с условиями которого Вы не согласны: Вы – равноправный участник такого соглашения и можете выдвигать свои условия!

 

Часто на основании гражданско-правовых договоров оформляют отношения с мигрантами аутсорсинговые компании (например, по организации труда уборщиков, дворников, подсобных рабочих), которые передают своих работников в аренду другим работодателям: на стройки, в гипермаркеты и т.д.

 

Вы обязательно должны получить на руки подписанный работодателем экземпляр гражданско-правового договора.

 

В гражданско-правовом договоре должны быть прописаны:

– фамилия, имя, отчество и паспортные данные работника;

– фамилия, имя, отчество, наименование и юридический адрес работодателя;

– место работы – фактический адрес организации, адрес объекта;

– дата начала работы, сроки выполнения работы/оказания услуги;

– объем работ;

 

 

Следите за тем, чтобы объем работ был четко определен – от объема работы будет зависеть Ваше вознаграждение.

– условия, режим труда и размер вознаграждения;

Обязательно обращайте внимание на конкретные условия выплаты вознаграждения – они могут зависеть от сроков, качества и объема выполненной работы и определяться другими дополнительными условиями.

– порядок и сроки выплаты вознаграждения;

– гарантии выплаты вознаграждения;

– обязанности и ответственность работодателя – например, предоставление рабочих инструментов и т.п.;

– обязанности и ответственность работника;

– подпись и печать работодателя, подпись работника;

– номер договора и дата его заключения.

 

Выполнение условий гражданско-правового договора и оказание услуг подтверждаются актом о приеме-передаче выполненных работ, в котором работник и работодатель подтверждают, что работа выполнена, вознаграждение получено работником, и стороны не имеют взаимных претензий. Акт составляется и подписывается в 2 экземплярах – один остается у работодателя, другой – у работника.

 

Часто акт о приеме-передаче выполненных работ или об оказании услуг помещается работодателем в текст договора. Будьте внимательны – не подписывайте акт приема-передачи выполненных работ до получения Вами вознаграждения. Один экземпляр акта должен остаться у Вас.

 

Помните – условия гражданско-правового договора не могут противоречить российскому законодательству! Работодатель не вправе заставлять Вас насильно выполнять работу, необоснованно штрафовать Вас, не выплачивать Вам вознаграждение, не обеспечивать норм безопасности при организации Вашего труда, принимать Вас на работу без разрешительных документов. Во всех не оговоренных договором случаях работодатель должен действовать в соответствии с российским законодательством, в том числе, трудовым.

 

Заключая гражданско-правовые договоры, работодатели часто рассчитывают освободить себя от гарантий и ответственности перед работником. Будьте внимательны – если Вы работаете в фирме или организации постоянно и на одной и той же должности, с Вами должен быть заключен именно трудовой договор.

 

Вы имеете право:

– отказаться от выполнения работ, опасных для жизни и здоровья работника;

– требовать предоставить Вам копию всех соглашений, расчетные листки, иные справки о сроках и размере выплаты заработной платы;

– обращаться в Государственную инспекцию труда, ГУВМ МВД РФ, прокуратуру и суд для защиты своих прав.

 

Предыдущая статьяПатент: Тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ
Следующая статьяПоиск работы и трудоустройство: советы + официальные базы вакансий