Баткенская область относится к регионам Кыргызстана, где поток уезжающих за границу в трудовую миграцию особенно велик. Большая часть жителей едет в Россию. Многие молодые люди и девушки уезжают трудиться в Россию сразу же по окончании 11-го класса школы.

Студентка  2 курса Рабия учится на экономиста в колледже в г.Исфана. После окончания школы как многие ее одноклассники хотела учиться в столичных ВУЗах страны. Но, она не могла оставить своих 3 младших братьев, которые еще учатся в школе. Родители Рабии работают в России уже более 6 лет.

«У меня есть старший брат Данияр, 2 года назад он женился и живет с нами. В данное время я учусь, изучаю экономику. Учебу стараюсь не пропускать. По  родителям скучаем и мы часто созваниваемся с ними. Во время каникул приезжает мама и остается с нами почти на месяц.»

По данным Министерства труда и Социального развития, в стране насчитывается около 29 тысяч детей, у которых один или оба родители находятся в трудовой миграции. Но, по словам правозащитников, детей, чьи родители уехали на заработки, в Кыргызстане гораздо больше – 256 тысяч. Из них у 119 тысяч детей оба родителя находятся за пределами страны.

«Когда оба родители уехали мне всего было 13 лет. В этом возрасте я еще не умела готовить и стирать. Но ответственность за моих младших братьев заставила меня научиться ко всему. Чтобы доить корову я вставала в 5 часов утра, потом готовила завтрак, приводила в порядок дом, а  в 7 часов уже уходила в школу. В первое время было страшно,  плакала когда кто то из братьев болел или задерживались по дороге домой со школы»

В колледже Рабия учится лучше всех. Успевает участвовать на  многих мероприятиях учебного заведения. Помимо этого является активным волонтером местной организации ОФ «Инсан Лейлек». Кроме этого подрабатывает моделью в свадебных салонов города Исфана.

На примере Рабии нужно принять тот факт, что в семье трудовых мигрантов заботы о семье лежит на плечах старших детей. Благодаря таким детям родители трудятся в России относительно спокойно, не переживая о младших детей. Однако никто не задумывается о потерянном детстве: когда ребенок живет беззаботной жизнью, играет, веселится…