Не выплатили зарплату в России, что делать ?

14

Главное помните, что если вы находитесь в России не легально, если у вас нет патента на работу и у вас нет договора с работодателем, или вы не встали на миграционный учет, то шансы на то чтобы защитить свои трудовые права значительно снижаются.

Иностранный гражданин может быть членом российского профсоюза и пользоваться его защитой.

Основными российскими государственными органами, которые осуществляют контроль за соблюдением трудовых прав, являются прокуратура и Федеральная инспекция труда.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства работник может обратиться с жалобой на работодателя в указанные органы.

Прокуратура и Федеральная инспекция труда вправе проводить проверки работодателя, выдавать ему обязательные для исполнения предписания, в том числе о восстановлении на работе незаконно уволенных работников и выплате работникам задолженности по заработной плате.

Кроме того, указанные государственные органы могут привлечь работодателя и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Для обращения в указанные органы законом не установлено никаких сроков давности, что позволяет работникам осуществить защиту нарушенных прав вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента нарушения.

У инспекции есть единый номер, который работает по всей России бесплатно — 8 800 707 8841

Наконец, за защитой своих трудовых прав иностранец вправе обратиться в российский суд общей юрисдикции.

В отличие от прокуратуры и Федеральной инспекции труда для обращения в суд работнику необходимо соблюсти определенные сроки.

Предыдущая статьяЯ потерял миграционную карту. Что делать?
Следующая статьяЧто делать в случае утраты патента или его порчи?