Заседание Рабочей группы по обсуждению внесения изменений и дополнений в Положение о порядке осуществления деятельности по трудоустройству граждан КР за рубежном

30

Сегодня, 23 июля 2021 г. в конференц-зале Информационно-консультационного центра Департамента внешней миграции при МИД КР (далее ИКЦ) состоялось первое заседание Рабочей группы по обсуждению внесения изменений и дополнений в Постановление ПКР №175 от 16.04.2019 г., в частности, в Положение о порядке осуществления деятельности по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежном. 

На заседании приняли участие члены рабочей группы: представители государственных органов, частных агентств занятости (ЧАЗ) и организаций гражданского общества. Директор ИКЦ Акматбеков К.А. проинформировал участников о целях, задачах и составе Рабочей группы.

В рамках встречи участники ознакомились с работой, проводимой ИКЦ, в рамках содействия в трудоустройстве граждан Кыргызской Республики за рубежом. В настоящее время в соответствии с Законодательством Кыргызской Республики 91 ЧАЗ предоставляет гражданам услуги по трудоустройству в 17 странах мира.

 

В целях повышения информированности граждан о деятельности ЧАЗ, условиях работы за рубежном, климатических особенностей страны приема, участниками было предложено проводить совместную информационную работу через социальные сети и сайт ИКЦ www.migrant.kg. В рамках мероприятий по обеспечению граждан возможностью достойной самореализации в трудовой деятельности участниками было рекомендовано ИКЦ проводить работу по расширению списка стран для трудоустройству граждан, а также провести анализ по благоприятным для трудоустройства странам.

По итогам встречи представители ЧАЗов поделились опытом своей работы по трудоустройству граждан за рубежном и рекомендовали консолидировать усилия по информированию граждан относительно условий и особенностей работы в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на конец августа 2021 г.

____________

Данная встреча была организована ИКЦ в рамках реализации проекта Ресурсного центра для пожилых «Усиление взаимодействия мигрантов, уполномоченных государственных органов и общественных организаций для оказания необходимых услуг мигрантам КР» при поддержке проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемого Winrock International.