Вот и завершился Первый Съезд “Профсоюзов Мигрантов” в городе Исфана Лейлекского района Баткенской области

224

Три года тому назад трудовые мигранты Баткенской области при поддержке ОФ “Инсан-Лейлек”  впервые подняли идею о создании своего Профсоюза.
Трудовая миграция из Кыргызстана в Россию сопровождается многочисленными нарушениями прав мигрантов и членов их семей. Несмотря на массовость трудовой миграции и ее преобладающее значение для государственной экономики, наши власти слабо реагируют на проблемы своих граждан. Ведь ресурсы единственного органа по защите трудовых мигрантов Государственной Миграционной Службы при Правительстве КР настолько ограниченны, что даже при самой профессиональной работе малочисленных их сотрудников проблемы мигрантов остаются нерешенными.


Большое количество трудовых мигрантов подвергаются эксплуатации и нарушениям прав со стороны работодателей, агентств по трудоустройству и других посредников, сталкиваются с вымогательством и произволом со стороны полиции и других должностных лиц. В некоторых случаях трудовые мигранты оказываются жертвами торговли людьми для принудительного труда.
Куда может обратиться кыргызский мигрант в случае, когда нарушены его трудовые права? Никуда!
Очень часто они обращаются в некоммерческие организации в РФ, но их услуги временны. Пока есть проект, они работают, когда нет проекта, тогда и помощи ждать неоткуда.
Именно поэтому, был поднята инициатива создать Профсоюз трудовых мигрантов. В названии Профсоюза мы намеренно убрали слово “трудовые”, а оставили просто слово “мигранты”.

В ходе работы  Съезда избраны председатель Профсоюза, заместители председателя и члены ревизионной комиссии. А также подписан Меморандум о сотрудничестве с российским профсоюзом “Новопроф” (Новые Профсоюзы России).

Съезд “Профсоюзов Мигрантов” прошел в рамках второй фазы проекта “”СОДЕЙСТВИЕ ЗАЩИЩЕННОСТИ ПРАВ МИГРАНТОВ ЧЕРЕЗ УСИЛЕНИЕ ПАРТНЕРСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ, АРМЕНИИ И РОССИИ” при поддержке Secours Catholique/ Caritas France.

Источник: ОФ “Инсан-Лейлек”