Таджикский профессор высказал свое мнение о предпринимательских способностях тех и других.

Доктор экономических наук, таджикский профессор Ходжамахмад Умаров негативно высказался о предпринимательских способностях трудовых мигрантов из Кыргызстана. Интервью с ним опубликовало издание «Азия-Плюс Таджикистан».

Профессор рассуждал о возможности вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз и высказал мнение о том, что это расширило бы права таджикских трудовых мигрантов в России.

«Недавно посетил один торговый центр в городе Санкт-Петербург, где работают как таджики, так и кыргызы, – сказал Умаров. – Кыргызы там работают в качестве кассиров, заведующих складом, экспедиторов, распределителей товаров, а таджики к этим должностям не допускаются. Таджики занимаются на улице, в подвалах тяжелой работой в условиях влажности. Зарплата кыргызов в 2-3 раза больше, хотя способности таджиков к торговле выше, чему есть историческое доказательство. Кыргызы были кочевниками, в том время как таджики занимались торговлей. По справедливости, таджики должны находиться в зале, а кыргызы в подвале».

Кроме привилегий граждан страны-члена ЕАЭС доктор экономических наук видит и другие плюсы во вступлении в это объединение – например, рост косвенных доходов государства за счет денежных переводов тех же мигрантов. Минусы, по его мнению, заключаются в сокращении таможенных платежей.

В опубликованном в 2020 году докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС» говорится о том, что страна не готова стать членом объединения из-за неподготовленной правовой базы и серьезных экономических проблем.

Другая причина – криминальные риски из-за крупного транзита наркотрафика, вследствие чего интеграция упростила бы ввоз наркотиков на территорию стран-участниц ЕАЭС.

Фото www
Источник: https://vesti.kg/