Визит Жапарова в Москву оставил много вопросов

24
Визит Садыра Жапарова в Москву состоялся, похоже, не без успеха. В целом итоги визита освещаются в достаточно позитивном ключе. Но пока никаких документов не подписано и четкие договоренности не обозначены.
 
 Мнения экспертов куда более осторожные
 
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в интервью на ИА REGNUM сказал, что Жапарову сейчас нужно сделать нечто экстраординарное, и даже в этом случае ему будет сложно «прыгнуть выше головы». Ему важно показать российскому президенту, что нынешний глава Киргизии не временщик, что он обладает долгосрочным видением развития Кыргызстана в сотрудничестве с Россией в рамках ЕАЭС и имеет план по решению насущных проблем страны.
 
По словам эксперта, ожидать, что приезд в Москву с просьбой о финансовой поддержке проектов автоматически будет означать выделение средств — нереально. Нужно доказать, что глава государства обладает четким видением будущего страны с тем, чтобы ситуация со сменой власти не повторилась.
 
Ранее в интервью kginfo.ru кыргызский политолог Игорь Шестаков прогнозировал визит Жапарова в Москву. По словам кыргызского политолога, к обсуждение планировались вопросы выделения финансовой помощи, поставок вакцины и увеличения количества авиарейсов для кыргызских граждан в Россию. По его мнению, крупные инвестиционные проекты, такие как финансирование строительства ГЭС, газификации и другие пока еще преждевременно обсуждать.
 
Пресс-секретарь Галина Байтерек президента информировала СМИ:

“Визит президента Кыргызстана в Российскую Федерацию прошел весьма насыщенно и продуктивно. По результатам проведенных встреч были реализованы цели, которые Садыр Жапаров обозначил накануне визита».Достигнуты договоренности по созданию системы маркировки товаров средствами идентификации, а также в области поставок сельхозпродукции. Кроме того, удалось договориться о поставках российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», после чего в республике начнется кампания по вакцинации населения.

В сфере сельского хозяйства достигнута договоренность о поставке в течение марта 4 тысяч 530 тонн семян сортовой пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, сафлора, чечевицы и сои. Затронуты вопросы обеспечения безопасности российских инвесторов и в области предупреждения чрезвычайных ситуаций. Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества.

Встреча Садыра Жапарова с соотечественниками, временно проживающими в России, прошла весьма скромно. Она прошла с опозданием на два часа.

Президент однозначно дал понять, что со стороны руководства республики будут приняты все возможные меры по улучшению положения трудовых мигрантов в России. По словам одного из участников встречи, Жапаров вышел на трибуну, выступил затем отвечал на вопросы соотечественников. При этом далеко не все вопросы ему были заданы, и остались те, кто хотел бы поставить перед президентом ряд острых вопросов.

Диаспора ожидала, что президент представит нового посла в России Клару Самат. К сожалению, посол в России представлен не был и причины этого остались неизвестными. В целом соотечественники остались не довольными. 

Вместе с тем одна из главных задач Садыра Жапарова — открытие новых инвестиционных проектов, производственных и промышленных площадок, создание новых рабочих мест, которые позволят трудовым мигрантам вернуться на родину и трудиться и жить рядом со своими семьями.

Однако, есть и другие острые, актуальные вопросы, которые пока что не получили никакого решение. К ним относится вопрос об открытии границ; поднимался вопрос об открытии регулярных авиарейсов между РФ и КР и пересмотре тарифной сетки на авиабилеты до прежнего уровня. Этот вопрос носит стратегический характер и крайне важен для граждан Кыргызстана, трудящихся в Российской Федерации. Видимо, он остался на стадии обсуждения.

Еще одно крайне важное мероприятие — встреча Садыра Жапарова с представителями крупного российского бизнеса. Она носила ознакомительный характер. Инвестиционного соглашения подписано не было.

Таким образом, Жапаров просто дал импульс и надежды на выполнение обязательств, которые еще до сих пор не были исполнены. Российская сторона не оставляет надежд на это, но выполнение многих соглашений зависит от политической ситуации в республике- политический кризис еще не завершен.

 Политический кризис в стране продолжается.
 
В Кыргызстане может разгореться новый политический скандал. Оппозиционные политические партии выступают за то, чтобы отложить обсуждение и голосование по Основному закону Конституции республики до конца года.
 
По мнению оппозиции, новая редакция Конституция Кыргызстана не является демократической. Даже суды подчиняются президенту и судьи назначаются им. По их словам, с такими поправками в Конституцию Жапаров может не удержаться у власти, и призывают население голосовать против изменений в Основном Закон.
 
При этом проект нового Основного закона уже поступил в Жогорку Кенеш и депутаты могут за него проголосовать, потому что им нечего терять. Их срок полномочий истек еще в прошлом году, и парламент ныне полулегитимный. Потому депутаты могут проголосовать и уйти.
 
Только принятую таким образом Конституцию могут не принять другие политические силы и партии, а также население. Возможен большой политический кризис, который может загнать слабую команду Жапарова в угол.
 
Хорошо, что Садыр Жапаров в столь трудные времена съездил в Москву и заручился поддержкой Кремля. Возможно, что это ему как-то поможет, но это вопрос…
 Владимир Путин на встрече подчеркнул, “Мы очень надеемся на то, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию”.
 
 Положительные факторы визита Жапарова состоят в следующем.
 
 На высшем уровне достигнуты договоренности по гуманитарно-образовательным проектам и поддержке русского языка. Так, во всех районах Кыргызстана будут открыты 44 школы-интерната с русским языком обучения, строительство которых будет осуществляться при поддержке России.
 

Владимир Путин готов содействовать тому, чтобы жители Кыргызстана могли и дальше изучать у себя на Родине русский язык. Жапаров тут же использовал фактор русского языка в свою пользу после скандального предложения убрать официальный статус русского языка из Конституции.

Вопрос русского языка стал актуальным, однако он имеет сложный характер и тесно связан с финансами. В идеале, в Кыргызстане хотели бы изучать русский язык как второй. Только для этого у республики нет средств. Российские организации, такие как Россотрудничество и фонд “Русский мир”, долгие годы пытаются сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Вторым важным моментом стало то, что в российских городах увеличится число консульских канцелярий,  появятся дополнительные услуги для мигрантов. Также перевозку тел умерших и погибших в России граждан Кыргызстана государство полностью возьмет на себя.

Что стало ещё известно.

Жапаров получил в подарок от президента РФ Владимира Путина саблю. Сам он подарил российскому президенту меч, изготовленный кыргызскими мастерами, об этом он рассказал в интервью “Российской газету”, опубликованном 26 февраля.
 
Такие подарки делаются нечасто и сами по себе очень выразительны. Надо полагать, что между Жапаровым и Путиным появились еще  некоторые договоренности, которые пока что еще не подлежат огласке.
 
 
Асилбек Эгембердиев, Москва
 
Источник: https://kginfo.ru/