ВИДЕО: ПОЛИЦИЯ УЛОЖИЛА НА ПОЛ ИЗВЕСТНЫХ ПЕВЦОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА

19

 


В распоряжении редакции портала «Ахбор» оказалось видео рейда полиции Мытищи в кафе таджикских национальных блюд «Бахор» («Весна»). Во время рейда в августе 2018 года сотрудники милиции уложили на пол всех работников и посетителей кафе, в том числе известных певцов из Таджикистана заслуженного артиста республики Убайдуллои Каромат и Обиддина Шамсиддинова. В тот день Убайдуллои Каромат и Обиддин Шамсиддинов вместе со двумя танцовщицами выступали перед посетителями кафе «Весны» («Бахор»).

На двух видео, записанных с камер видеонаблюдения и предоставленных редакции «Ахбор» таджикским правозащитником Каримджоном Ёровым, видно, что посетители мирно обедают или танцуют под таджикскую музыку в исполнении известных певцов, когда в кафе «Весна» («Бахор») по улице Силикатной в городе Мытищи Московской области нагрянули вооруженные сотрудники наркоконтроля, Росгвардии и других подразделений мытищинской полиции.

Сотрудники полиции сразу напали на группу танцующих, ударив их руками и ногами и приказали всем ложиться на пол.

На первом видео слышно, как полицейские кричат всем, заставляя всех ложиться на пол: «Руки за голову! На пол!» Слышно также, как женщины плачут от грубого обращения полицейских.

Полицейские ходят по уложенным людям, пинают их ногами просто так, требуют, чтобы все положили свои телефоны тоже на пол.

Молодая танцовщица в таджикской национальной одежде и тюбетейке плача проходит мимо уложенных людей и садится на стул в углу кафе.

На втором видео видно как большинство посетителей уже уложены на пол, в том числе заслуженный артист Таджикистана Убайдуллои Каромат и еще один певец Обиддин Шамсиддинов. Они в таком положении еще держат свои руки за голову.

В центре зала лежит молодой мужчина в одних майках и бриджах с закованными в наручники руках. Его обвиняют в хранении наркотиков, но он отвергает обвинения.

Каримджон Ёров в беседе с «Ахбор» сообщил, что во время того рейда в итоге были задержаны двое, в том числе один из разнорабочих кафе «Весна» по подозрению в хранении наркотиков. Полицейские у них нашли 28 доз гашиша, но правозащитник говорит, что все это больше похоже на подставу.

Каримджон Ёров опубликовал эти видео и на своей странице в Фейсбуке.

По данным посольства Таджикистана в Москве, примерно 10 тысяч уроженцев этой страны сейчас отбывают наказания в российских колониях. По подсчетам, примерно треть из них осуждены по обвинениям в контрабанде наркотиков. Правозащитники считают, что среди них есть десятки мигрантов, которые получили срок по сфабрикованным делам, став жертвами подстав со стороны сотрудников российских правоохранительных органов.

Таджикские певцы Убайдуллои Каромат и Обиддин Шамсиддинов еще не комментировали их задержание во время рейда в Мытищах. В России они находились для съемки клипа и иногда выступали в кафе «Весна» («Бахор»), большая часть клиентов которого составялют мигранты из Таджикистана.

Убайдуллои Каромат 54 года. Он приобрел известность исполнением народных таджикских песен. Самые известные его песни «Аз Каратог омадем», «Бачаги» и, конечно, его главный хит «Духтаракои гарми».