В России запускают проект по обучению русскому языку детей мигрантов

70

Задача проекта «Дети здесь» — помочь детям сделать первые шаги в адаптации к новой языковой и культурной среде.

В России запускают проект по обучению русскому языку детей мигрантов «Дети здесь». Он создается с целью обучения детей мигрантов русскому языку и основам русской культуры и осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщает ТАСС. По данным МВД, в России учится 140 тыс. детей мигрантов. Приходя в школу, они чаще всего плохо владеют русским языком и не знакомы с российскими традициями. Как минимум, столько же детей переселенцев не посещают школу из-за незнания языка. Все эти дети уже являются либо могут стать гражданами России. Большая их часть — выходцы из Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

Задача проекта «Дети здесь» — помочь детям сделать первые шаги в адаптации к новой языковой и культурной среде и стать в перспективе полноценными членами общества, объединенного одним культурным кодом.

Онлайн-платформа детиздесь.рф будет включать обучающие видеокурсы от педагогов русского как иностранного и художественный контент: классические советские и популярные современные мультфильмы и сериалы. Весь видеоконтент будет снабжен субтитрами на таджикском, узбекском, киргизском и азербайджанском языках. Также для учеников будут проводиться разговорные клубы по актуальным темам.

Послами проекта «Дети здесь» выступили известные выходцы из стран-участниц проекта, добившиеся успеха в России. Своих соотечественников поддержат летчик-космонавт, Герой России и Киргизской Республики Салижан Шарипов, актриса юмористического шоу Илана и бизнесмен Фарид Чакабоев, спортсмен Рахман Алиев, двукратный чемпион России по тхэквондо WTF, призер чемпионата «Дети Азии» и бронзовый призер Европейского первенства.

Источник: https://ysia.ru

Предыдущая статьяВ Минске прошло внеочередное заседание Совета ЕЭК
Следующая статьяВ Таласе прошло заседание Малого общественного совета по вопросам миграции