В России полицейский застрелил кыргызстанца за наркотики. У отца убитого другая версия

0

В Екатеринбурге сотрудник ППС при задержании застрелил кыргызстанца. Об этом сообщило издание e1.ru.

24 ноября задержанный за хранение наркотиков 28-летний Качкын Тажиев после попытки его освидетельствовать в медицинском учреждении (от чего он отказался) попытался скрыться от наряда патрульно-постовой службы.

Лейтенант полиции начал его преследовать. В процессе борьбы подозреваемый оказал сопротивление и пытался завладеть табельным оружием сотрудника полиции. Правоохранитель произвел предупредительный выстрел в воздух, но это не охладило пыла нападавшего. Он продолжал оказывать физическое сопротивление и пытался забрать пистолет. Сотрудник полиции выстрелил второй раз.

Для установления всех обстоятельств ЧП на место происшествия выезжали следственно-оперативная группа, начальник городского УМВД полковник Сергей Кулагин, а также следователь регионального Следственного комитета. По результатам начавшейся проверки будет принято обоснованное процессуальное решение. В отношении погибшего подозреваемого по факту хранения наркотических веществ возбуждено уголовное дело по статье 228 УК Российской Федерации. Родители убитого получили

Сотрудник полиции также пострадал, с травмами руки он доставлен в больницу, где ему сейчас оказывают необходимую врачебную помощь. По предварительным данным, сотрудник ППС табельное оружие применил правомерно.

Однако у отца погибшего другая версия. Он считает, что наркотики сыну просто подбросили.

Отец погибшего Каныбек Тажиев получил заключение, что причиной гибели его сына стало сквозное ранение с повреждением подвздошных вен и артерии. E1.RU Каныбек тажиев рассказал, что не верит в основную версию МВД. По его словам, сын Качкын работал на стройке, всегда помогал родителям платить ипотеку, растить двух несовершеннолетних братьев и сестренку, а наркотики он никогда не покупал и не продавал.

В России полицейский застрелил кыргызстанца за наркотики. У отца убитого другая версия

– Но то, что запрещенные вещества могли подбросить ради статистики в конце года, – это запросто, – считает Каныбек Тажиев.

Отец рассказывает, что накануне гибели, в районе 23:00 субботы, 23 ноября, его сын, никого не предупредив, вышел из квартиры на проспекте Ленина, 97, где жил с другом Ахтилеком. Тот ухода приятеля не заметил.

– Утром в квартиру постучались полицейские в гражданской одежде и начали спрашивать, знает ли он Качкына, – рассказывает отец. – Но при этом Ахтилеку показали его же фото, а не фото моего сына. Затем спросили контакты родителей и ушли.

По официальной версии полицейских, Качкына рано утром 24 ноября обнаружили в неадекватном состоянии и повезли в наркодиспансер на Халтурина, 44, откуда он сбежал с наручником на одной руке, отказавшись от медосвидетельствования. Его догнали на Опалихинской, и в борьбе полицейский застрелил парня. По словам Каныбека Тажиева, который пересказывает основную версию МВД, его сын якобы укусил сотрудника ППС в руку. Также, как он говорит, стрелять полицейский хотел в ногу, но в итоге было выпущено несколько пуль.

– Я не верю, что ему хотели стрелять в ногу, а попали в живот с близкого расстояния. Я думаю, что сотрудников полиции, наверное, обучают и самозащите, и тому, как задерживать преступников и применять оружие, – предполагает Каныбек Тажиев.

Отец погибшего сомневается и в том, что в темное время на улице кто-то мог заметить бегущего человека с наручниками на руке.

– Даже если бы сын что-то принял из наркотиков, то не смог бы убегать и тем более сопротивляться полицейским. Мне также непонятно, доставляли ли сына в какой-либо отдел полиции, когда, предположительно, заподозрили в хранении наркотиков. И были ли при этом понятые, – говорит отец. – Кроме того, сначала полицейские сказали, что задержали сына на заднем сиденье машины Daewoo Nexia возле дома, где ребята жили. Это учитывая то, что задние стекла автомобиля тонированные. Затем появилась версия, что это случилось уже возле машины.

В России полицейский застрелил кыргызстанца за наркотики. У отца убитого другая версия

Каныбек Тажиев полагает, что наркотики могли подкинуть.

– Насколько я знаю, в конце года всегда для результата пишут, для отчета, чтобы повысить статистику [раскрываемости]. Это мое мнение, но, если его хотели подставить, подсунули в карман наркотики, может быть, он разозлился. Произошла ссора, потасовка, драка, может быть. Я этому верю. Потому что если любому в карман подложить [наркотики], то человек растеряется и будет искать выход, – предполагает Каныбек.

По мнению отца убитого, его сын не знал, как обращаться с пистолетом. Тогда для чего ему отбирать оружие у полицейского, который, вероятно, был не один? Мужчине рассказали, что за сбежавшим сыном гнались двое или трое сотрудников.

– Я не видел полицейских – крупные они или нет. Но мой сын ростом 1 метр 65 сантиметров, не занимался никакими боевыми искусствами. Я не думаю, что при сопротивлении он показал какие-то силы, приемы. Легко с ним могли справиться, – говорит Каныбек Тажиев. – Если они поняли, что у него ничего нет с собой: ни палки, ни ножа, ни вообще оружия, то как можно вот так взять и пристрелить?

В России полицейский застрелил кыргызстанца за наркотики. У отца убитого другая версия

В семье Тажиевых Качкын был старшим сыном, помогал родителям, двум братьям и сестренке. Когда приезжал в гости к семье, то дарил подарки.

Каныбек еще не решил, будет ли добиваться правды в этой ситуации. Результаты экспертизы на предмет наличия в организме сына запрещенных веществ еще не готовы. Есть только заключение о причинах смерти, а также известно, что за вещество якобы нашли у его сына. Проводить независимую экспертизу долго. По киргизским обычаям после смерти нужно скорее “предать тело земле”. На этом настояли родные 52-летнего Каныбека.

– Насколько я знаю, сотрудники полиции будут защищать своих коллег, и я боюсь, что ничего не добьюсь. А тратить время, нервы я не в силах, у меня трое детей несовершеннолетних. Когда со стороны сотрудников полиции бывают грубые ошибки или преступления, это остается недоказанным, – считает Каныбек Тажиев. – Я бы хотел попросить всех сотрудников правоохранительных органов, чтобы они не совершали таких ошибок, из-за которых люди теряют своих близких и родных.

Качкына похоронят в Киргизии, в Джалал-Абадской области, там, где парень родился. Несмотря на то что он гражданин России. Больше 100 тысяч рублей уйдёт на транспортировку тела самолетом, в целом на погребение придется потратить больше 300 тысяч рублей. Деньги помогли собрать земляки и родственники.

Источник:Kaktus