Трех граждан Таджикистана обвиняют в терроризме (видео)

0
11/27/2019

Таганский районный суд Москвы взял под арест на два месяца двух граждан Таджикистана – Нозима Азимова и Уктамжона Ражаматова по обвинению в призывах к терроризму с использованием Интернета. А в Иркутской области обвинения в содействие террористической деятельности, хранении оружия и бандитизму предъявлены 26-летнему гражданину Таджикистана. В последние годы в России задержаны десятки таджикских граждан по террористическим обвинениям, но правозащитники считают, что большинство таких дел против мигрантов из Таджикистана и других стран сфабрикованы.

Таганский районный суд Москвы 22 ноября отправил двух граждан Таджикистана вСИЗО надва месяца пообвинению впризывах к«осуществлению террористической деятельности сиспользованием интернета». Обэтом сообщило российское новостное агентство ТАССсоссылкой напресс-службу суда.

“Постановлением Таганского районного суда удовлетворено ходатайство следствия об избрании обвиняемым Азимову Нозиму Сатторовичу и Ражаматову Уктамжону Ахмадовичу, которые являются гражданами Республики Таджикистан, меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 января 2020 года”, – сказала представитель суда, уточнив, что решение было принято 22 ноября.

Арестованным предъявлено обвинение пост. 205.2 («Публичные призывы косуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма сиспользованием Сети интернет») УК России. Дело находится впроизводстве Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

27 ноября Следственный комитет РФ сообщил, что следственными органами Иркутской области предъявлено обвинение 26-летнему гражданину Республики Таджикистан в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой).

По версии следствия, обвиняемый, находясь на территории Иркутска, являясь активным сторонником ИГИЛ (организация признана решением Верховного суда РФ террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации и Таджикистана), на протяжении длительного времени со своими знакомыми вел переговоры, направленные на вовлечение их в деятельность международной организации «Исламское государство». Молодой человек склонял их к вступлению в ряды организации и участию в боевых действиях на стороне «ИГИЛ». Кроме того, обвиняемый агитировал знакомых прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики после приобретения соответствующего боевого опыта и принять участие в террористической деятельности.

Преступные действия обвиняемого были пресечены следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. Молодой человек был задержан по месту жительства.

Следствием установлено также, что обвиняемый был активным участником банды, осуществлявшей свою деятельность на территории Иркутска, направленную на похищения граждан, вымогательства и сбыт огнестрельного оружия. От действий банды пострадали 9 человек.

В рамках уголовного дела в ходе обысковых мероприятий следователями СК России совместно с сотрудниками полиции и ФСБ изъяты боеприпасы и 14 единиц оружия, из них 4 автомата и 10 пистолетов. По месту жительства обвиняемого обнаружено большое количество религиозной литературы, флеш-карта с аудиофайлами. По результатам проведенного лингвистического исследования следует, что данные аудиозаписи содержат сведения об оправдании терроризма и экстремизма.

По ходатайству следствия судом обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Защитники прав таджикских мигрантов утверждают, что во многих случаях уголовные дела по обвинению в терроризме против мигрантов из Таджикистана оказываются сфабрикованными. Недавно таджикский предприниматель из Красноярска опубликовал видео, где сообщил, как сотрудники ФСБ пытались вынудить его дать ложные показания против соотечественника, чтобы его могли арестовать по обвинению в призывах к терроризму.

Источник:Akhbor