В России мигранты требуют организовать для них онлайн-голосование на выборах в ЖК

56

В Москве активисты из Кыргызстана провели собрание, на котором решили выдвинуть свои требования президенту страны Сооронбаю Жээнбекову, правительству, а также ЦИК КР по поводу организации выборов в Жогорку Кенеш.

Как сообщила организатор собрания и председатель общества “Баткен коому” Элмира Эшанова, главное требование участников организации – онлайн-голосование на выборах в Жогорку Кенеш.

“Мы, мигранты, находимся за границей не из-за хорошей жизни, но болеем за будущее страны, все мы патриоты, и в разгар пандемии в Кыргызстане мы каждым чартерным рейсом отправляли оборудование, СИЗ для борьбы с коронавирусом. Теперь мы не сможем остаться в стороне в такое время, когда решается судьба нашего государства, поэтому решили организовать собрание и выдвинуть свои требования”, – заметила она.

По ее словам, в России недавно опробовали онлайн-голосование, когда жители Москвы, не выходя из своих домов, голосовали с помощью мобильных телефонов и компьютеров. Если применить данный опыт, то на выборах в Жогорку Кенеш возможность голосовать получат мигранты со всего мира.

“В настоящее время, чтобы получить возможность проголосовать на выборах, нам необходимо получать биометрические паспорта, вставать на учет и заполнять формы. Чтобы это сделать, они должны стоять в очереди у посольства, у которого и так нет отбоя от мигрантов, желающих сейчас вернуться на родину”, – отмечает она.

По мнению Эшановой, всю проблему может решить онлайн-голосование, для которого не нужно ездить в консульства и посольства Кыргызстана, а также тратить несколько дней на разного рода документы для участия в голосовании. “В век цифровизации мы требуем предоставить нам шанс проголосовать на парламентских выборах, тем более информация о каждом мигранте есть у пограничной службы”, – заключила она.

Один из участников данного собрания Кудрет Тайчабаров отметил, что только в Москве и близлежащих областях можно насчитать более 700 тыс. избирателей. “В день выборов посольство в Москве может принять только 1% этих избирателей, а остальные что будут делать? Они не люди? И так половина избирателей находятся за границей, а остальная половина решают судьбу страны”, – отметил он.

Тайчабаров потребовал дать гражданам Кыргызстана за рубежом возможность воспользоваться своими конституционными правами.

Напомним, выборы депутатов в парламент Кыргызстана состоятся 4 октября 2020 года.

 

Источник: https://kaktus.media