В России курьеры «Яндекс.Еды» устроили забастовку. Среди них есть и мигранты из Кыргызстана. Об этом сообщил проект «Мигрант Медиа» в своем Telegram–канале.

По их данным, акцию организовали профсоюзы, требующие улучшения условий труда для курьеров.

Мигрант из Кыргызстана Нурдин Тойчубек уулу, который работает доставщиком еды в Москве, рассказал журналисту проекта, почему они вышли на митинг.

«Мы требуем, чтобы нам оплачивали за заказ по 110 рублей, а не по 70. Пять месяцев назад нам платили по 110 рублей, а потом “Яндекс.Еда” снизила эту сумму до 70 рублей. Второе требование – сократить зону доставки до двух километров. Сейчас до ресторана или магазина идти четыре–пять километров и до клиента идти еще четыре–пять километров. И заказы идут один за другим цепочкой. Третье наше требование – убрать штрафы», — рассказал курьер.

По словам Нурдина, курьеры также требуют, чтобы компания составляла с ними официальные трудовые договоры.

«Раз мы сотрудники “Яндекс.Еда”, то требуем составлять с нами официальные трудовые договоры. Нам приходится покупать трудовые договоры. Мы можем продлить регистрацию только с помощью трудовых договоров. Не хотим оформляться, как дворники, раз работаем в Яндексе. Мы сотрудники Яндекс. Значит, эта компания должна заключать с нами трудовые договоры», — отметил он.

Отмечается, что забастовку поддержали и в других регионах России — она продлится до 25 декабря.

«Клооп» в марте говорил с мигрантами в Москве, чтобы узнать, как на них отражаются война, санкции и кризис. Тогда сопредседатель Профсоюза «Курьер» Саид Шамхалов рассказывал, что многие курьеры остались без работы, остальные потеряли 60% заработка.

«В компании, где я работал, за один выполненный заказ платили 117 рублей. Теперь цена упала до 90-100 рублей. А с 23 марта заказ будет стоить 70 рублей. И самое главное, снизилось количество заказов. Если раньше, работая по 14-16 часов, мы вывозили в день по 50-70 заказов, то сейчас, работая в том же режиме, максимум 30. И то, чтобы их вывезти, нужно в пять утра приехать на точку, занять очередь и ждать до восьми, когда работа начнётся», — рассказывал он.

Он сообщал, что внушительную долю заработка отбирает агрегатор в виде штрафов.

«Максимальная зарплата пешего курьера за вычетом проезда на автобусе и метро – 45-55 тысяч рублей. Зарплата автокурьера после вычета расходов на бензин и аренду машины – 50-70 тысяч рублей. Такая зарплата лично у меня, и я работаю без выходных по 16 часов в сутки. Но я езжу на машине и могу взять в дарксторе по семь-восемь заказов за одну ходку. А курьеры по доставке еды в Delivery Club и Яндекс. Лавке доставляют максимум один-два заказа за раз и зарабатывают наполовину меньше», – рассказывал он.

В «Яндекс.Еде» не ответили на требования бастующих, но сказали, что их сервис работает «штатно» и клиенты могут продолжать заказывать еду из ресторанов. По их словам, в декабре на работу выходят «рекордное количество курьеров» и с каждой неделей их количество только растет.  

В ноябре российские СМИ сообщили, что в Москве силовики, сославшись на ориентировку по делу о краже, задержали лидера профсоюза «Курьер» Саида Шамхалова.

 

Источник: https://kloop.kg