В Москве решение суда “превратило” кыргызстанку в мужчину

15

Решение московского городского суда “превратило” гражданку Кыргызстана Аскарову Гаврахай в мужчину. Об этом Kaktus.media рассказала юрист, глава правозащитной организации “Утро мира” Валентина Чупик.

По ее словам, к ней обратилась сама Аскарова Гавхарай, которая работала в магазине “Перекресток” в Москве.

“Милиционеры ее задержали за нарушение режима регистрации, продержали больше суток в отделении, а потом доставили в суд”, – рассказала Валентина Чупик.

В суде вынесли решение, согласно которому Аскарова Гавхарай внезапно “превратилась” в мужчину, который почти шесть лет не выезжал из России в Кыргызстан.

“Судья Мосгорсуда просто не захотела увидеть, что паспорт Аскаровой выдан только в 2018 году и в нем стоят все отметки о пересечении границ. Кроме того, за эти шесть лет, которые она или он якобы не выезжала из России, Аскарова Гавхарай дважды вышла замуж в Кыргызстане, родила ребенка в Кыргызстане, прописалась в Андижанской области Узбекистана и попала в аварию в Казахстане. И все это – не выезжая из России”, – возмутилась правозащитница.

По ее словам, это решение суда говорит не просто о невнимательности судьи, а о полной его профессиональной непригодности.

“Такое, конечно, происходит достаточно редко с мигрантами в России. Чаще всего, судьи “”не замечают” наличие регистрации и разрешения на временное проживание, а также отказываются признавать кыргызстанцев россиянами даже при наличии у них гражданства и паспортов. Вот в этом случае,протокол оформлен на женщину, а постановление о выдворении – на мужчину. И могла же судья Журавлёва хоть паспорт посмотреть, который лежал в материалах дела?! Нет, ей просто неинтересно было! “, – отметила Валентина Чупик.

Она также подчеркнула, что игнорировать данное решение суда, хоть оно и вынесено в отношении мужчины, Аскарова Гавхарай не может. “В протоколе указаны ее паспортные данные, которые будут внесены в Центральную базу учета иностранных граждан МВД РФ, и просто проигнорировать такое нелепое решение суда – не получится”, – рассказал Чупик.

Она подчеркнула, что сегодня Гавхарай должна сделать нотариальный перевод паспорта и свидетельства о рождении ребёнка (приложения к заявлению) и подать апелляционное заявление в Мосгорсуд.

 

Источник: Kaktus

Предыдущая статьяГСБЭП просит кыргызстанцев не верить сладким обещаниям о трудоустройстве за рубежом
Следующая статьяКыргызстан: как решить вопросы насилия в отношении детей трудовых мигрантов?