В «Лужниках» открыли крупнейший центр вакцинации от коронавируса для иностранных граждан

73

До 15 тысяч человек в сутки смогут принимать в открывшемся 7 июля в «Лужниках» центре вакцинации. Он стал третьим в столице, который ориентирован на работу с иностранными гражданами, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

До сегодняшнего дня мигрантов прививали в многофункциональных миграционных центрах в деревне Сахарово и ТЦ «Садовод», однако, по словам Сергея Собянина, их пропускной способности около четырех тысяч человек в сутки оказалось крайне мало.

«Услуга очень востребована. Поэтому сегодня мы открываем даже не пункт, это трудно назвать пунктом, а центр вакцинации. Я думаю, что один из крупнейших в мире. Общая мощность его составляет около 15 тысяч человек в сутки – это примерно в два с половиной раза больше, чем тот, что мы открыли в Гостином Дворе», – рассказал Сергей Собянин во время посещения нового центра вакцинации.

Для удобства посетителей «Лужники» разделили на несколько пунктов – одни предназначены для тех, кто пришел вакцинироваться самостоятельно, другие – для организованных групп мигрантов. При этом первые при необходимости оперативно могут быть перепрофилированы на работу с иностранцами.

 
«Здесь будут в большинстве своем прививать мигрантов, но по большому счету не будет отказано никому из желающих москвичей, которые придут сюда на вакцинацию. Если раньше мы прививали мигрантов только организованно, через предприятия и организации, то сегодня мы приглашаем всех желающих в этот прекрасный центр, в котором есть возможность оплатить вакцину (если это мигранты), а также пройти первичный осмотр у врача и вакцинироваться», – уточнил Собянин.
 

Иностранных граждан прививают вакциной «Спутник Лайт». Для процедуры мигрантов попросят показать документы, подтверждающие законность пребывания на территории России, и заключить договор. Оплатить услугу, 1300 рублей, может как сам обратившийся, так и его работодатель.

«Вакцинация организованных групп проводится по заявкам работодателей, которые обязаны предоставить полный комплект документов на каждого иностранного работника. Также работодатель организует приезд сотрудников в пункт вакцинации в заранее согласованное время. Прохождение вакцинации подтверждается бумажным сертификатом, который передают работодателю, а он – своему сотруднику. Физические лица получают сертификат на месте. Ссылка на цифровой сертификат (QR-код) придет в СМС. Номер телефона, на который нужно отправить QR-код, при вакцинации уточняет сотрудник «Моих документов» и вносит его в систему ЕМИАС», – пояснили в пресс-службе мэрии.

Центр в «Лужниках» будет работать без выходных с 10 утра до 22 вечера.

 

Также с 7 июля иностранные граждане в индивидуальном порядке могут сделать прививку от коронавируса в платных отделениях городских поликлиник. Их адреса опубликованы здесь.

 

Источник: Национальный акцент