Коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендовала странам ЕАЭС предоставлять трудящимся государств-членов и их семьям статус, который дает право долгосрочного пребывания в стране трудоустройства, сообщается на сайте ЕЭК.

Коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендовала странам Евразийского экономического союза совершенствовать подходы по регулированию трудовой миграции в рамках ЕАЭС.

Государствам-членам, в частности, предложено придерживаться принципа открытости и простоты административных процедур, связанных с осуществлением трудовой деятельности трудящимися стран Союза. Отмечено, что это будет способствовать повышению уровня их комфортности и поможет эффективнее решать одну из основных задач ЕАЭС – формирование единого рынка трудовых ресурсов.

Рекомендуется содействовать заключению с работниками трудового или гражданско-правового договора в электронном виде. Это позволит перевести удаленные формы трудовых отношений в законодательное поле, что в свою очередь будет способствовать, с одной стороны, реализации в полной мере прав и социальных гарантий трудящихся, предусмотренных Договором о Союзе, а с другой – повышению эффективности налогового администрирования и ведения статистического учета.

Также странам ЕАЭС рекомендовано предоставлять трудящимся государств-членов и членам их семей статус, который дает право долгосрочного пребывания в стране трудоустройства. До настоящего времени работники, заключившие трудовые договоры на срок более одного года, в ряде государств-членов не имели возможности встать на миграционный учет на весь срок действия таких договоров.

Кроме того, предлагается обеспечить доступ трудящихся союзных стран и членов их семей к государственным услугам. Это связано с определенными ограничениями в пользовании официальными порталами госуслуг. Им, например, сложно или даже невозможно зарегистрироваться на порталах по национальным документам.

Реализация принятого Коллегией ЕЭК документа во многом изменит ситуацию к лучшему и позволит странам Союза эффективнее совместно регулировать трудовые миграционные потоки.

 

Источник: https://kaktus.media