В Бишкеке состоялся диалог «Россия — Средняя Азия»

16

25 мая 2021 г. в г. Бишкек при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» совместно с ОО «Ресурсный центр для пожилых» провел Международный круглый стол «Диалог «Россия – Средняя Азия»: миграционные процессы как потенциал для интеграции».

В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, научного сообщества из России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, в том числе ФАДН России, посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, Парламента Кыргызской Республики, Департамента внешней миграции Кыргызской Республики, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, Института исследований Центральной Азии, Института экономики и демографии Национальной Академии наук Республики Таджикистан.

Участники мероприятия обсудили основные тенденции и перспективы в регулировании миграционных потоков между Россией и странами Средней Азии, возможности совершенствования системы предвыезднй подготовки в странах происхождения мигрантов и механизмов адаптации, ннтеграции, информационной и правовой поддержки трудовых и академических мигрантов в Российской Федерации, познакомились с опытом организации работы в этой сфере в странах-участницах круглого стола.

Подводя итоги круглого стола, представители пяти государств констатировали необходимость развития сотрудничества между государственными структурами и общественными организациями стран происхождения и приема мигрантов как необходимого условия эффективности регулирования миграционных потоков, важность использования опыта российских организаций для повышения качества предвыездной подготовки. Был отмечен потенциал взаимодействия между странами России и Средней Азии в миграционной сфере в контексте развития интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС и СНГ.

Предыдущая статьяВесной жители Ширакского региона снова отправляются в Россию: #1 История
Следующая статьяВесной жители Ширакского региона снова отправляются в Россию: #2 История