Весной жители Ширакского региона снова отправляются в Россию: #2 История

34

49-ти летний сын Аракси Карапетян несколько раз уезжал на заработки. В этом году по причине проводов сына в армию ему не удалось уехать.

По словам Аракси семья из 6-ти человек существует за счет выращивания картофеля. Бывает что урожай получается богатым, а бывает что нет. “Продукты покупаешь в залог, а за тем покрываешь его полученной пенсией, и так продолжается круглый год. А то, кто бы хотел, чтобы сын уехал из дома в поисках заработка.  Все вынужденно уезжают – двери около 150 домов наглухо закрыты” – рассказывает Аракси продолжая чистить картошку. Она с ностальгией вспоминает, что в Советское время работали на заводах, получали достойную заработную плату, и не было необходимости выращивать картофель. По ее словам, сын заработанными в России деньгами покрывает расходы, связанные с оформлением документации и разные пошлины, а остальное отправляет домой, чем они живут и покрывают накопленные долги. Как отмечает сын: пока изучаешь как применять все необходимые законы, что-то меняется, и приходится из-за недостаточности информации, выплачивать непредвиденные штрафы.

Сын всегда мечтал накопить сумму, чтобы открыть свое дело и не покидать родные места. Однако не получается – по наступлению весны снова не остается денег. Семья вынуждена искать нужную сумму для авиабилета, чтобы сын снова смог мигрировать. И та же история повторяется среди многих односельчан. 

В Россию сын уезжает в составе группы односельчан разных профессий. Например, он работает трактористом на стройке. Если дела у всех идут хорошо, то и зимой положение всего села хорошее, а иначе вся деревня в долгах.