У всех трудящихся и долго проживающих в России иностранцев снимут отпечатки пальцев и проверят их на наркотики и инфекции

59

Въезжающие иностранцы должны проходить дактилоскопию, фотографироваться и представлять специальную медицинскую справку. Такие требования предусмотрены вступающим в силу 29 декабря федеральным законом.

В настоящее время отпечатки пальцев обязаны сдавать иностранные граждане и лица без гражданства, желающие получить разрешение на временное проживание, а также оформляющие предоставляющие право на осуществление трудовой деятельности разрешения и патент. Такие лица также должны пройти медицинское обследование и представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Новые обязанности распространяются на иностранцев, прибывших в Россию в целях осуществления трудовой деятельности или на длительный период (более 90 суток). В первом случае обратиться в миграционные подразделения полиции предписывается в течение месяца после въезда, подачи заявления об оформлении патента или разрешения на работу, во втором – в течение трех месяцев со дня прибытия. В подтверждение снятия отпечатков пальцев выдается ламинированная карточка с фотографией владельца и его персональными данными. 

Также потребуется предъявить заключения об отсутствии факта незаконного употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ, а также об отсутствии опасных инфекционный заболеваний. Таковыми признаются туберкулез, ВИЧ, сифилис, лепра (болезнь Гансена), а также новая коронавирусная инфекция COVID-19. Проводить эти обследования вправе имеющие соответствующую лицензию медицинские организации, выдавать сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции – уполномоченные государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

В Министерстве внутренних дел РФ поясняют, что уже находящимся на территории нашей страны иностранцам пройти новые процедуры нужно будет только при последующем въезде. «Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов и выездов в Россию», – поясняют в ведомстве. В свою очередь, срок действия медицинских заключений составляет всего три месяца, но после его окончания иностранным гражданам предоставляется еще 30 дней для прохождения нового медицинского освидетельствования.

Иностранцы, уже сдавшие отпечатки пальцев (например – для оформления патента), от повторной дактилоскопической регистрации освобождаются. Для получения соответствующей карточки им рекомендуется обратиться в полицию по месту фактического проживания.

Новые требования не распространяются на детей в возрасте до шести лет, граждан Республики Беларусь, а также должностных лиц международных организаций и административно-технический персонал дипломатических и консульских учреждений. На основе принципа взаимности от процедур освобождаются также обладатели дипломатических и служебных паспортов.

В правоохранительном ведомстве признают, что уклонение от дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования не является административным правонарушением. «В то же время в случае неисполнения обязанностей по прохождению таких процедур в отношении таких иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания», – констатируют в МВД России.

Отметим, что изначально законодатели планировали обязать иностранцев проходить медицинское обследование при каждом въезде. «Несколько месяцев подряд мы непублично пытались предотвратить введение этих мер, при этом смогли добиться лишь небольшого частичного успеха», – заявили в Германо-Российской внешнеторговой палате.

Справка

По данным Министерства внутренних дел РФ, за 11 месяцев уходящего года иностранцы и лица без гражданства оформили 130,8 тысячи разрешений на временное проживание, 80,8 тысячи – на работу, а также более двух млн патентов.

 

Источник: http://legalpress.ru/

Предыдущая статьяРазъяснения о порядке проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и правилах прохождения медицинского освидетельствования иностранными гражданами
Следующая статьяВладимир Путин: Создание ЕАЭС было оправданным