Россия ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС

13

Соглашение направлено на обеспечение равных прав трудящихся в сфере пенсионного обеспечения, защиту приобретенных ими пенсионных прав на территориях стран ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 9 ноя – Sputnik. Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение о пенсионном обеспечении в государствах-членах Евразийского экономического союза (РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ определяет основные положения в части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения.

Ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов отметил, что пенсии будет назначать и выплачивать государство, на территории которого приобретен пенсионный стаж. Основной целью соглашения, по его словам, является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

Документ был подписан в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/

Фото: www