Россия планирует открыть в центры домиграционной подготовки

32

С 2022 по 2025 годы Минэкономразвития России планирует оснастить и запустить 3 центра домиграционной подготовки в основных странах-донорах трудовых ресурсов – Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, сообщил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач на брифинге для журналистов 1 ноября.

«Граждане этих стран смогут получать на родине полный комплекс миграционных услуг и «приезжать в Россию с полным пакетом документов для жизни и работы на территории страны», отметил чиновник. По словам Вольвача, упрощение входа на российский рынок труда к 2030 году увеличит число легально работающих иностранцев на 1 млн до 3,5 млн человек.

Власти России признают, что с начала пандемии коронавируса в Москве и других регионах страны стала ощущаться нехватка рабочей силы. В разные периоды пандемии Минстрой РФ оценивал ее в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Дмитрий Вольвач сообщил, что одна из мер Минэкономразвития РФ предусматривает формирование цифрового пространства по трудоустройству иностранцев в России и других странах Евразийского экономического союза. Для этого запускается специальное приложение «Работа в ЕАЭС».

Замглавы Минэкономразвития России отметил также, что к 2024 году планируется в 4 раза нарастить корпус учителей русского языка за рубежом, которые «должны стать своего рода «послами» российского образования» – с нынешних 150 до 618 преподавателей.

Рахмон Ульмасов, эксперт в области миграции, разъяснил, что после создания центра домиграционной подготовки граждане Таджикистана смогут не только подготовить все необходимые документы на родине, но и получить полную информацию о работодателе, условиях жизни и работы, и заработной плате. «Сейчас трудовые мигранты тратят немало времени и средств на подготовку документов. В будущем, все необходимые документы будет оформлены в Душанбе, до выезда в России», отметил эксперт.

По словам Рахмона Ульмасова, в прошлом году в Узбекистане был открыт единый центр для желающих работать в России. ЕМЦ предоставляет услуги по организации отъезда желающим работать в России, по психологической подготовке и адаптации за рубежом, поможет трудовым мигрантам в оформлении страховых полисов. За год работы ЕПЦ, по словам эксперта, возросло число трудовых мигрантов из Узбекистана, увеличился объем денежных переводов в страну. По данным Центробанка Узбекистана, объем денежных переводов, отправленных гражданами страны за восемь месяцев текущего года, составил 4,9 миллиарда долларов. Денежные переводы увеличились на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года (3,6 миллиарда долларов).

Центр домиграционной подготовки в Таджикистане будет создан только в Душанбе. Жители регионов, желающие выехать на заработки в Россию, вынуждены будут приехать для оформления необходимых документов в столицу.

Тем не менее, таджикистанцы одобряют создание центра домиграционной подготовки. 30-летний житель Восейского района Анвар Самадов говорит, что главное для него – подписание контракта с работодателем до выезда в Россию.

«В 2015 году я поверил обещаниям некоего работодателя оплатить расходы на дорогу и трудовой патент. Но эти деньги он вычел с моей зарплаты. Таким образом я почти полгода не получил ни копейки. Но если государство гарантирует оплату расходов компаниями, то можно выехать в Россию без опаски», говорит наш собеседник.

Таджикский эксперт Абдумалик Кодиров считает, что таджикистанцам необходимо заниматься поиском работы не только в России и Казахстане. «Год назад несколько моих родственников выехали на заработки в Британию и Польшу. Сейчас они зарабатывают хорошие деньги. Поиском работы для таджикистанцев в странах Евросоюза должны заниматься и соответствующие ведомства Таджикистана. В настоящее время конкуренции на рынке труда нет – таджикские власти хотят сами регулировать миграционный процесс. Думаю, что необходимо создать условия для деятельности частных агентств по трудоустройству за рубежом, который предложат работу не только в России и Казахастане», говорит Кодиров.

МВД РФ на днях сообщило, что за девять месяцев 2021 года более 2 млн граждан Таджикистан, желающих получить разрешение на работу, были поставлены на учет в миграционных службах России. В сообщении отмечается, что за этот период более 1,5 млн таджикских трудовых мигрантов снялись с миграционного учета.

Россия остается основным рынком труда для таджикских мигрантов. По данным Минтруда РТ, в текущем году из республики на заработки в Россию выехали около 481 тыс. таджикских граждан. Власти РФ считают, что общая численность таджикских трудовых мигрантов в этой стране составляет более 1 миллиона человек. По официальным данным, около 800 тыс. таджикистанцев имеют российские паспорта.

С начала января текущего года трудовые мигранты из Таджикистана перевели на родину порядка 755 миллионов долларов. Такие сведения были опубликованы на днях на сайте Центрального банка России.

Благополучие каждой четвертой семьи в Таджикистане зависит от денежных переводов из России. Национальный банк Таджикистана сообщил, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса мигранты отправили денежных переводов на 6,3 процента меньше.

Экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что в настоящее время 23 процента общих доходов жителей Таджикистана – это переводы трудовых мигрантов. Это намного ниже, чем в предыдущие годы. Естественно, упали и доходы населения. Причина понятна – экономический кризис, санкции против России, пандемия коронавируса и другие причины», – пояснил он.

Источник: rus.ozodi.org

Предыдущая статьяВ России назвали профессии, в которых необходимы мигранты
Следующая статьяВ РФ торгуют данными граждан, купивших поддельные сертификаты о вакцинации