РОДИТЕЛИ-МИГРАНТЫ, РАЗЛУЧЕННЫЕ С ДЕТЬМИ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ В США И ПРОСЯТ О ВОССОЕДИНЕНИИ

11

Большая группа мигрантов из Центральной Америки, которых власти США разлучили с их детьми в прошлом году, в субботу снова въехала на территорию США с просьбой об убежище и воссоединении со своими детьми.

Об этом сообщает Reuters.

Около 50 человек въехали в Соединенные Штаты на международном пограничном переходе из Мехикали, Мексика, в Калексико, штат Калифорния, где их встретили сотрудники из Таможенного и пограничного патруля США (CBP).

Группу родителей сопровождали адвокаты из иммиграционной адвокатской группы “Al Otro Lado”, что означает “На другой стороне”. Адвокаты сообщил, что 29 родителям удалось пересечь границу. “Это огромная победа для этих семей, но эта борьба не закончится, пока они не воссоединятся со своими детьми”, – сказала Эрика Пинейро, директор по судебным процессам и политике “Al Otro Lado”.

Напомним, что в результате борьбы с незаконной иммиграцией со стороны администрации президента Дональда Трампа официальные лица США отделили тысячи детей от родителей-мигрантов, которые переехали из Мексики в Соединенные Штаты. Большинство детей содержаться в лагерях до воссоединения со своими родителями. Некоторых детей позднее отправляли в приемные семьи или к родственникам, которые живут на территории Соединенных Штатов.

Напомним, Соединенные Штаты Америки с 25 января начали процесс новой политики Вашингтона в отношении нелегальных мигрантов. Планируется вернуть в Мексику первую группу мигрантов, которые искали убежища на территории американского государства.

Как правило, нелегальные мигранты предлогом для предоставления убежища называют насилие в родной стране. Но американский президент Дональд Трамп уверен, что в большинстве случаев такие заявления необоснованные.

В 2018 году около 93 тысяч человек искали убежище в США, что на 67 % больше, чем в 2017 году, согласно данным правительства США.

В то же время Мексика заявила, что не примет никого, кого посчитает потенциально опасным для мексиканской стороны.

  • В январе 2019 года американский лидер Дональд Трамп заявил, что в США находятся по меньшей мере 25 772 342 нелегальных мигранта.