Домой Истории мигрантов Пенсионера не выпускали из страны якобы за задолженность. Как не попасть в...

Пенсионера не выпускали из страны якобы за задолженность. Как не попасть в такую ситуацию

2

Кыргызстанцы все чаще и чаще сталкиваются с тем, что не могут покинуть страну из-за неоплаченных штрафов и долгов, узнавая об этом при вылете из аэропорта или же на КПП при переходе госграницы.

А все это происходит из-за внедренной системы «Проверка статуса задолженности», которая действует в Кыргызстане с апреля 2021 года.

Но при преследовании благой цели возникают проблемы.

Именно так случилось у 80-летнего пенсионера. Он планировал слетать в гости к внукам в Москву, но в аэропорту «Манас» погранслужба не выпустила человека из-за «флажка» — запрета на выезд. Долг у пенсионера перед государством был в 150 сомов из-за судебных издержек. Более того, как выяснилось, деньги эти мужчина заплатил еще в мае — сразу же как получил счет. Однако в базу данных это внесено не было. К счастью, его дети нашли квитанцию, и пенсионер все-таки смог улететь. История закончилась хорошо, но пожилой мужчина перенервничал очень сильно.

Что такое задолженность?

Завотделом судебного департамента при Верховном суде КР Шермамат уулу Бексултан сообщил Kaktus.media, что задолженностью может считаться неоплаченный штраф, неоплаченные алименты, судебные издержки, компенсации и другие задолженности, которые проходят через государственные порталы.

«Система начала действовать в 2021 году, в базу данных собрана информация от судебных представителей со всей республики о невыплате штрафов, алиментов, различных пошлин и так далее. То есть проверяющий орган — погранслужба — может все посмотреть», — рассказал он.

Сервис проверки статуса задолженности является единой информационной базой данных подразделения службы судебных исполнителей, которая хранит и систематизирует информацию по исполнительным производствам.

Шермамат уулу Бексултан признал, что несостыковки случаются, однако, по его словам, это происходит нечасто. По заверениям департамента, базу данных каждый раз обновляют и унифицируют.

Как проверить свой статус?

Свой статус можно проверить несколькими способами. Делать это надо заранее, чтобы на границе не возникло проблем:

Через сайт

На официальном сайте Судебного департамента (www.suddep.sot.kg ) есть раздел «Проверка статуса задолженности», в которой каждый гражданин может проверить наличие исполнительного производства в отношении него в качестве должника, введя свой персональный идентификационный код.

Через приложения

Мобильный банкинг MВANK, а также государственный портал электронных услуг «Тундук» также позволяют проверить статус должника.

Вживую

Если нет возможности проверить статус удаленно, то можно и прийти в Судебный департамент по месту прописки и на месте уточнить отсутствие или наличие задолженностей.

Например, если человек живет в Свердловском районе Бишкека, но прописан в Октябрьском, то ему необходимо идти в Октябрьский районный суд и там узнавать свой статус.

Кроме того, можно прийти непосредственно в Судебный департамент при Верховном суде КР и там выяснить свой статус:

Адрес: г. Бишкек, ул. Джунусалиева, д. 171, тел. +996 312 25 09 52, e-mail: suddep@e-sot.kg.

Завотделом Судебного департамента при Верховном суде КР Шермамат уулу Бексултан отметил, что при оплате статус меняется очень быстро. При этом документы об оплате задолженностей лучше всего продублировать непосредственно судебному исполнителю.

«Если есть задолженность, то, кроме блокировки на выезд, могут отказать в обслуживании в ЦОНе, Госрегистре, ГП «Унаа», — рассказал специалист.

Пока ты должен что-то государству, выехать не получится.

Кенешбек планировал отправится на заработки в Россию и также не смог вылететь из Кыргызстана из-за штрафа «Безопасного города».

«Я даже не знал, что он у меня есть, я б его оплатил сразу же на месте, в аэропорту. Но такой возможности нет. И у меня пропали билеты», — сетует мужчина.

Он недоволен тем, что в век цифровизации не удается такие вопросы решать быстро.

Вопрос о быстрой оплате

Вопрос о быстрой оплате задолженностей поднимался в Жогорку Кенеше не один раз. Например, депутат Суйунбек Омурзаков предложил установить в аэропорту терминалы для уплаты штрафов и других задолженностей. Такую же идею озвучивал и его коллега Бахридин Шабазов.

«Из-за небольшой суммы долга наши граждане теряют от $300 до $1 000. Почему бы не установить терминалы на пограничном посту и дать возможность людям оплатить на месте штраф», — высказывался он.

Цифровизация при задолженностях

Идею об оплате продумывали в Верховном суде. По словам представителя Судебного департамента Шермамата уулу Бексултана, такой законопроект уже разработан. Его надо внести в Жогорку Кенеш.

«В документе есть вопрос об унификации штрафов. По нему можно будет оплатить все мелкие штрафы через терминал и беспрепятственно покинуть страну. Оплатить можно будет в любом терминале», — отметил специалист.

Таким образом можно будет оплатить фиксированные задолженности, а вот, например, алименты оплатить через терминал не получится.

«Сумма алиментов меняется ежемесячно, платить надо через судебного исполнителя. В документе также предлагается отменить пеню при оплате таких штрафов», — добавил Шермамат уулу Бексултан.

Сбор штрафов и алиментов с внедрением системы вырос сильно. Люди стали более ответственные.

 

 

Источник: https://kaktus.media

Предыдущая статья«Быть ребенком мигранта – труднее вдвойне». В России ребенка жестоко избили в подпольном детском саду для детей мигрантов
Следующая статьяПосольство КР в РФ напоминает о необходимости прохождения медицинского освидетельствования, дактилоскопической регистрации и фотографирования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ