Памятка трудовому мигранту: как работать в России законно

59

В связи с изменениями в российском законодательстве в последние годы резко выросло число таджикистанцев, выдворенных или депортированных с территории Российской Федерации.

По состоянию на ноябрь 2018 года, число граждан Таджикистана, въезд которым на территорию РФ запрещен, составляет 208 тыс. человек. Об этом заявил пресс-секретарь верхней палаты парламента (Маджлиси милли Маджлиси Оли) Навруз Курбонзода.

Правительство Таджикистана предложило Москве рассмотреть возможность проведения очередной амнистии граждан республики, которые находятся на нелегальном положении и которым запрещен въезд в Россию. Об этом 20 марта заявил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Предыдущая амнистия для трудовых мигрантов была проведена два года назад. Более 122 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, совершивших административные правонарушения в России, были амнистированы. Процедура амнистии для граждан Таджикистана прошла в марте — апреле 2017 года.

В апреле этого года президент Таджикистана побывал с официальным визитом в Российской Федерации и встретился с президентом России Владимиром Путиным. На встрече особое внимание было уделено взаимодействию России и Таджикистана в сфере трудовой миграции. В частности, вопросы касались регулирования миграционных потоков и улучшения условий пребывания и работы в РФ таджикских мигрантов и их семей.

Владимир Путин согласился с предложением таджикского президента Эмомали Рахмон объявить амнистию в отношении некоторой части граждан Таджикистана, которым по различным причинам запрещено пребывание на территории Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, президент РФ поручил руководству Министерства внутренних дел России принять меры по решению этого вопроса.

Также, по итогам переговоров, в числе 17 подписанных документов, было подписано соглашение об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Одной из главных причин, ведущей к запрету на въезд среди мигрантов является слабое знание миграционного законодательства России. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

В рамках проекта Международной организации по миграции «Региональная азиатская программа по миграции», медиа компанией «Вечёрка» была собрана подробная информация о правилах Российской Федерации для трудовых мигрантов.

В течение мая месяца мы публиковали видео- и фотоматериалы о различных аспектах трудового законодательства для иностранных граждан, действующего в Российской Федерации.

В настоящей статье мы собрали всю опубликованную ранее информацию воедино, создав тем самым подробную и понятную памятку для тех, кто работает или только собирается поехать на работу в Россию.

 

Что нужно знать еще до поездки на заработки?

1.Необходимо изучить русский язык, чтобы свободно изъясняться на бытовом уровне. Знание языка позволит разбираться в законах, объясняться в миграционном центре, правильно заполнять необходимые бумаги, договариваться с работодателями и т.д.

2.Обязательно проверьте свой статус по базе МВД России на отсутствие запрета на въезд в РФ. Ссылка на неё вот здесь http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000 Если Вы своевременно узнаете о запрете на въезд в РФ, то тем самым Вы сэкономите деньги на покупке билета в Россию.

3.Желательно перед поездкой пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, с которыми Вы не сможете работать в России (туберкулез, гепатиты и т.д.). Если же Вы уверены в своем здоровье, то можете смело выезжать и пройти медобследование уже в России, перед получением патента на работу.

 

Первые шаги по приезду в Россию

1.В аэропорту/железнодорожном вокзале укажите в миграционной карте цель приезда «РАБОТА». Если Вы укажите целью приезда учебу или туризм, то Вы впоследствии не сможете получить патент на работу.

2.Граждане Таджикистана должны встать на миграционный учёт в течение 15 дней со дня приезда. Его оформляют также и при смене адреса проживания или рождении ребенка на территории России. Регистрироваться нужно всегда ТОЛЬКО ПО МЕСТУ РЕАЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ!

3.Для регистрации нужно прийти в миграционный центр с собственником Вашей квартиры и иметь при себе оригинал и копии следующих документов: паспорт, миграционную карту, паспорт собственника квартиры, договор об аренде квартиры. Собственник квартиры заполнит в миграционном центре уведомление о Вашем прибытии.

Вам отрежут отрывной талон уведомления – это Ваша регистрация. Узнайте и запишите регистрационный номер в базе данных, чтобы при любых проверках Ваш статус могли быстро проверить.

4.Оформление миграционного учёта совершенно БЕСПЛАТНО!

 

Чтобы не нарушать правила пребывания на территории России, необходимо знать правило 90/180.

Если приехали в Россию работать — оформляйте патент и официальный трудовой договор; если приехали в Россию учиться — официально поступайте на ДНЕВНОЕ ОЧНОЕ отделение лицензированного университета, института или техникума. Иначе Вы НЕ СМОЖЕТЕ продлить пребывание и попадёте либо под депортацию, либо под запрет на въезд!

Если Вы НЕ ПРОДЛИЛИ миграционный учёт на основании трудового договора или договора образовательных услуг, то в России можно быть 90 дней из каждых 180 дней, т.е.:

  • если Вы были в России ровно 90 дней, то Вам нужно УЕХАТЬ и НЕ ПРИЕЗЖАТЬ в Россию следующие 90 дней
  • если Вы были в России меньше 90 дней (например, 85 дней), то в течение следующих 3 месяцев Вы можете въехать в Россию ТОЛЬКО на 5 дней (90-85=5) и т.д.

Если Вы в течение полугода только и делаете, что пересекаете границу (1 день в России — 1 день в другой стране), то Вы всё равно рискуете нарушить закон, если в течение 180 дней будете в России больше 90 дней. Поэтому, пробыв в России какое-то время, лучше покинуть её на 3 месяца.

Если Вы въедете раньше или останетесь дольше, чем оставшийся от 90 дней срок, то если Вас задержат, то выдворят за пределы России сроком на 5 лет.

Если же Вас не задержат, но Вы пробудете в РФ дольше положенного срока то Вам поставят запрет на въезд:

  • больше 30 дней — запрет на 3 года
  • больше 90 дней (1 раз сделали выезд-въезд, патент и трудовой договор не оформили) — запрет на 5 лет
  • больше 270 дней (целый год каждые 3 месяца ездили на границу и обратно, патент и трудовой договор не оформили) — запрет на 10 лет

 

Как оформить патент

Если Вы приехали в Россию работать, через 30 дней после приезда патент должен быть у Вас на руках. Иначе Вас могут выдворить из страны на 5 лет.

Документы на патент нужно подать в течение 15 дней после въезда в Россию.

Для оформления патента Вам нужно:

— нотариальный перевод паспорта

— копия миграционной карты с отмеченной целью въезда «работа». Если у Вас отмечена другая цель – патент Вам НЕ оформят, и деньги за его оформление НЕ вернут! Если Вам будет отказано в оформлении патента – Вы целый год не сможете получить патент ни в этом регионе, ни в каком-либо другом!

— копию миграционного учёта (регистрации) с обеих сторон

— если Вы закончили школу или университет на русском языке – нотариальную копию аттестата или диплома. Если у Вас такого аттестата или диплома нет – нужно представить сертификат о знании русского языка, полученный в сертифицированном тестовом центре

— полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Полис необходимо приобретать только у тех страховых компаний, которые указаны в списке по Вашему региону пребывания

— справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и наркомании от медучреждения из списка по Вашему региона пребывания

— 2 фотографии цветные матовые 3×4 см.

Патент в России оформляют в многофункциональных миграционных центрах. Оформление патента стоит примерно в Московском ММЦ – 11 600 рублей, в ММЦ Московской области – 22 900 рублей, в ММЦ Санкт-Петербурга – 21 500 рублей, а потом нужно платить ежемесячный авансовый НДФЛ, ставка которого в каждом регионе разная.

Поэтому Вам нужно иметь деньги ещё до приезда в Россию.

Работать до оформления патента или без него категорически НЕЛЬЗЯ!

Оплачивать патент надо по дате выдачи, указанной на оборотной стороне самого патента.

Опоздаете с оплатой даже на 1 день – Ваш патент аннулируется!

Работать можно ТОЛЬКО В ТОМ РЕГИОНЕ, который указан на обороте Вашего ПАТЕНТА.

Если Вы нашли работу не в том регионе, в котором получили патент, нужно его ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ: снова пройти все процедуры и заново оплатить.

Работать можно ТОЛЬКО ПО ТОЙ ПРОФЕССИИ, которая указана в Вашем патенте.

Если Вы нашли работу по другой профессии, которая НЕ указана в Вашем патенте – нужно будет ПЕРЕДЕЛАТЬ ПАТЕНТ там же, где Вы его оформляли. Эта процедура БЕСПЛАТНАЯ.

 

Патент можно продлить

Обычно патент выдается на 1 год. По истечению этого срока, если патент не продлить, в течение 15 дней нужно выехать из РФ.

А если Вы исправно платили налог НДФЛ и не нарушали закон, то Вы можете его продлить еще на один год, не выезжая из России.

Для этого нужно предоставить в миграционную службу, где Вы оформляли свой действующий патент, следующие документы:

1.Ваш паспорт

2.Действующий миграционный учёт («регистрация»)

3.Оригинал и копию патента на текущий год

4.Выписка из банка об оплате всех 12 платежей за этот патент

5.Копия трудового договора с печатью работодателя

6.Копия уведомления о заключении трудового договора с печатью работодателя

7.Ходатайство работодателя на фирменном бланке работодателя

Обратиться за продлением нужно за 25-30 дней до окончания срока текущего патента. Оплата будет такой же, как за новый патент; но выезжать не придётся. Действие продлённого патента будет начинаться с даты окончания текущего патента.

Если по каким-то причинам патент невозможно переоформить ещё на один год, то придётся выехать и опять заехать.

 

Чтобы работать в России легально, помимо оформления патента, Вы должны заключить трудовой договор со своим работодателем (если Вы работаете у юридического лица или индивидуального предпринимателя).

В качестве работодателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо или должностное.  С физическим лицом желательно заключить гражданско-правовой договор, в котором будут прописаны права и обязанности сторон, паспортные данные и проставлены подписи сторон.

Для заключения договора необходимы КОПИИ, а НЕ оригиналы следующих документов:

  • паспорта (первая страница, штамп последнего въезда в Россию)
  • патента или разрешения на работу (обе стороны), действующего в том регионе, где Вы собираетесь работать, и по той профессии, по которой Вы трудоустраиваетесь. Для граждан ЕАЭС или иностранцев с РВП и ВНЖ – не нужно.
  • миграционного учёта (обе стороны) по месту Вашего проживания
  • полиса ДМС или ОМС
  • диплома (кроме должности разнорабочего)
  • специальных разрешений, необходимых для выполнения работы – например, водительских прав, допуска к высотным работам, лицензии переводчика и т.п.

Если у Вас УЖЕ ЕСТЬ свидетельство ИНН или СНИЛС – можете предоставить и их копии. Если нет – не нужно, оформлять их – забота работодателя, а не Ваша.

Никакие другие документы для заключения договора НЕ НУЖНЫ, требовать их у Вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Оригиналы документов для заключения договора НЕ НУЖНЫ; во избежание порчи, потери или попадания в рабство НЕ ДАВАЙТЕ НИКОМУ СВОИ ДОКУМЕНТЫ!

Принять Вас на работу имеет право ТОЛЬКО руководитель организации. Ни прораб, ни начальник охраны НЕ ИМЕЮТ ПРАВА нанимать на работу, поэтому «договариваться» с ними не имеет смысла – Вам НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ!

Договор необходимо заключить в 2 экземплярах: для Вас и работодателя.

Прежде чем подписать договор, внимательно его прочтите. Если указанные в договоре режим работы, профессия, размер зарплаты не соответствуют тому, что Вам предложили вначале – не подписывайте, иначе Ваша предварительная договорённость потеряет силу и работать Вы станете уже по этим новым условиям. Не стоит помогать работодателю уклоняться от налогов – иначе он будет уклоняться и от выплаты зарплаты Вам.

При заключении с Вами трудового или гражданско-правового договора, работодатель ОБЯЗАН УВЕДОМИТЬ управление по вопросам миграции и налоговую инспекцию о заключении такого договора.

А Вы, как иностранный гражданин, имеющий патент на работу, должны уведомить миграционный орган об официальном поступлении на работу, предоставив копию договора с работодателем. Сделать это Вам нужно в течение 2 месяцев со дня получения патента, иначе патент будет аннулирован.

За не уведомление о заключении договора с иностранным работником, для недобросовестных работодателей предусмотрены огромные штрафы, которые могут стать для них разорительными. Для физических лиц – от 2 до 5 тыс. руб, для должностных лиц – от 35 до 70 тыс. руб, для юридических лиц – от 400 тыс. до 1 млн. руб.

Еще один важный момент: штрафы трудовым законодательством России ЗАПРЕЩЕНЫ. Если Вам «начисляют штрафы» — Вас просто грабят, не выплачивая зарплату.

 

За что можно получить запрет на въезд в РФ?

Запрет на въезд в Россию ставится тремя способами: через депортацию, административное выдворение и заочно (нарушители выявляются по Базе данных миграционной службы).

 

Административное выдворение

За нарушение законодательства РФ суд обычно назначает штраф от 2 000 до 7 000 рублей (обычно 5 000 рублей). Если суд решит, то штраф за нарушение законодательства может сопровождаться административным выдворением из Российской Федерации, сроком на 5 лет.

Выдворение и депортацию применяют в случае задержания иностранного гражданина.

Причины выдворения:

  1. просрочка миграционного учёта даже на 1 день;
  2. просрочка оплаты патента даже на 1 день (срок оплаты определяется по дате, указанной на оборотной стороне патента, а НЕ по первой квитанции);
  3. проживание 7 и более рабочих дней не по тому адресу, который указан в Вашем миграционном учёте;
  4. несоответствие цели въезда целям пребывания (когда в миграционной карте подчёркнуто «частная», а Вы работаете или учитесь);
  5. работа без патента или разрешения на работу;
  6. работа с патентом, оплата которого просрочена даже на 1 день;
  7. работа с патентом или разрешением, выданным не в том регионе, где Вы работаете;
  8. работа с патентом или разрешением, выданным не по той профессии, по которой Вы работаете;
  9. отсутствие документов, подтверждающих право на проживание в РФ;
  10. уклонение от своевременного выезда из РФ после истечения срока пребывания (проживания);
  11. неисполнение решения предыдущего суда о Вашем выдворении – тогда к первым 5 годам прибавляется ещё 5 лет, и выдворяют Вас принудительно через СУВСИГ (учреждение для временного содержания (пребывания) иностранных граждан);
  12. нахождение в пограничной зоне или в закрытых административно-территориальных образованиях даже 1 минуту.

 

Депортация

Согласно закону под депортацией понимается недобровольная высылка иностранца в иную страну.

Назначается миграционным органом. Запрет устанавливается сроком на 5 лет.

Основания для высылки могут быть самыми разными:

— за невыезд из страны в течение 3-х дней в случае, если им был сокращен срок пребывания;

— за невыезд из страны в течение 15-ти дней в случае, если им были аннулированы РВП или ВНЖ;

— за несвоевременный выезд из страны в случае, если в отношении их принято решение о нежелательности пребывания в РФ;

— по окончанию срока отбывания наказания в местах лишения свободы по приговору суда.

 

Другие причины запрета на въезд в РФ

Кроме административного выдворения и депортации существует третий, самый распространенный вариант получения запрета на въезд в РФ — БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА. Нарушение законодательства выявляется по Базе данных и запрет на въезд оформляется независимо от того, где находится иностранный гражданин — в России или уже покинул ее.

Причины, ведущие к запрету на въезд в РФ (помимо указанных выше):

  1. если неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность или с нарушением режима пребывания в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности – запрет на 3 года, отсчитывается от даты последнего нарушения;
  2. выявление у Вас опасного инфекционного заболевания – до излечения от этого заболевания (предоставления справки об отсутствии такого заболевания);
  3. если Вы не представили полис медицинского страхования, действительный на территории РФ;
  4. если в период своего предыдущего пребывания в РФ Вы уклонились от уплаты налога или административного штрафа, или не возместили расходы, связанные с административным выдворением либо депортацией за пределы РФ;
  5. превышение сроков пребывания на 30-90 дней – на 3 года с момента выявления. Если Вы приехали в Россию, пробыли здесь почти 90 дней, патент не оформили, потом выехали и снова вернулись – получите именно такой запрет через 30-40 дней после повторного въезда. То же самое будет, если Вы сделали продление по патенту не там, где Вы живёте, а «у посредника».
  6. превышение сроков пребывания на 90-270 дней – на 5 лет с момента выявления. Если Вы дважды сделали выезд-въезд и в первый раз Вас не задержали – получите именно такой запрет.
  7. превышение сроков пребывания более 270 дней – на 10 лет с момента выявления. Если Вы целый год или больше делали выезд-въезд и раньше Вас не задерживали – получите именно такой запрет.

Необходимо уточнить, что запретить въезд в РФ, тому или иному иностранному гражданину уполномочено не только МВД России, но и ФСБ России, Минобороны России, СВР России, Минюст России, МИД России, Роспотребнадзор, ФСИН России, Росфинмониторинг.

Информация предоставлена сайтом круглосуточной помощи мигрантов «Мы, мигранты» http://migranty.org

Данный проект осуществляется в рамках проекта Международной организации по миграции «Региональная азиатская программа по миграции», финансируемого Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Государственного департамента США (БНБМ США)