Обращение с просьбой сохранить статус самостоятельного госоргана

6

Обращение коллектива Государственной службы миграции к президенту Кыргызской Республики Жапарову Садыр Нургожоевичу.

Уважаемый Садыр Нургожоевич,

К Вам обращается коллектив Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики с надеждой быть услышанными и понятыми.

Как Вам известно, Госслужба миграции является уполномоченным государственным органом в сфере миграции, осуществляющим разработку и реализацию миграционной политики.

Так, Госслужба миграции:

• разрабатывает и реализует государственную миграционную политику Кыргызской Республики, совершенствует национальное законодательство и международно-договорную базу КР в сфере миграции;

• Защищает трудовые права свыше 1 миллиона граждан КР, работающих за рубежом, в т.ч. невыплату заработной платы, трудовые споры, вопросы возмещения по увечьям полученным на работе;

• координирует процесс привлечения иностранной рабочей силы и распределения квоты как внутри страны так и по секторам экономики;

• регулирует иммиграцию иностранных граждан в Кыргызскую Республику;

• Ведет информационную работу по гражданам внесенным в список лиц въезд которым не разрешен в Российскую Федерацию;

• Является уполномоченным органом по противодействию и предупреждению торговли людьми;

• в структуре Госслужбы миграции функционирует Информационно-консультационный центр в г. Бишкек и г. Ош, который обеспечивает функционирование системы организованного трудоустройства граждан КР за рубеж, в том числе в Республику Корея, Российскую Федерацию, Турецкую Республику, страны Европы и Персидского Залива. Рассматривает вопрос выплаты компенсации по транспортировке тел граждан Кыргызской Республики умерших за рубежом (груз-200).

Регулирует вопросы выдачи разрешения юридическим лицам на право трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубеж.

Проводит работу по спец программе трудоустройство граждан Кыргызской Республики в Республике Корея.

• в целях поддержки памирских кыргызов, проживающих в трудных, суровых климатических условиях Афганистана, Госслужбой миграции ежегодно организуются правительственные экспедиции для оказания гуманитарной помощи. Всего за период 2008-2020 гг. организовано 8 экспедиций, в ходе которых афганским кыргызам доставлены и переданы продовольствие, товары первой необходимости, медикаменты (общий гуманитарный груз 442 тонны) на общую сумму 37 914 000 сом. семей. В целях адаптации и интеграции в кыргызское сообщество, в рамках Программы Правительства КР «Кайрылман» в Алайском районе построены 11 жилых домов.

• Регулирует вопросы возвращающения этнических кыргызов на историческую родину и их дальнейшую интеграцию.

• Регулирует вопросы беженцев и лиц ищущих убежища в Кыргызской Республике

Госслужба миграции осуществляет деятельность по оказанию физическим и юридическим лицам следующих государственных услуг:

• содействие в трудоустройстве за рубежом для граждан Кыргызской Республики, ищущих работу в рамках государственных программ, межправительственных и других официальных соглашений;

• выплата компенсаций расходов, связанных с транспортировкой на родину тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом в период осуществления ими трудовой деятельности;

• выдача разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и разрешения на работу;

• выдача удостоверения кайрылмана.

Начиная с 1993 года наша миграционная служба претерпевает постоянную реорганизацию: передается в ведение то одного, то другого ведомства, меняется ее статус, объединяется с разными сферами. Последняя реорганизация уполномоченного органа по миграции в 2015 году привела к созданию Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики, с численностью центрального аппарата 44 штатные единицы, двух подведомственных подразделений (Информационно-консультационный центр – 11 штатных единиц, Представительство Госслужбы миграции в Российской Федерации – 9 штатных единиц).

Таким образом частая смена подчинения уполномоченного органа по миграции привела к исключению уполномоченного органа по миграции из состава Правительства КР, к отсутствию представленности миграционной службы в регионах, ухудшению международного имиджа Кыргызской Республики в сфере миграции, и как следствие расположению в здании непригодном для работы государственного органа (первый этаж жилого дома, половина кабинетов без окон, сырость, холод), утечке профессиональных кадров.

Более того с момента создания в конце 2015 года по сегодняшний день Государственной службой миграции, как самостоятельный государственный орган, были проведены существенные реформы, которые позволили влить в бюджет страны 235 млн. сомов только за последние два года. При этом на центральный аппарат Госслужбы миграции из средств республиканского бюджета ежегодно выделяется 32 млн 385 тыс. сомов.

Учитывая вышеизложенное, коллектив Государственной службы миграции считает необходимым сохранить статус уполномоченного органа по миграции как самостоятельный государственный орган, создать в регионах территориальные подразделения, что позволит эффективно регулировать миграционные процессы в Кыргызской Республике, которые увеличиваются из года в год.

index387580375

 

Источник:http://mnenie.akipress.org/