— Расскажите, пожалуйста, почему вы решили уехать из России? Что не устраивало?
Сергей:
— О том, чтобы уехать, я думал еще в школьные годы. Уже тогда успел выучить английский так, что был освобожден от уроков иностранного языка. Но потом мысль об эмиграции долгое время оставалась в фоновом режиме. События 2014–2015 годов (антисоциальная политика, нарушение прав человека, агрессивная антиукраинская и антизападная пропаганда) стали поворотными для меня. Я окончательно перестал ассоциировать себя с Россией и больше не видел в ней своего будущего и будущего своей семьи.
Наталья:
— До определенного периода сколько-нибудь серьезных мыслей о переезде у меня не возникало. Я интроверт и айтишник. Сделала удачный выбор профессии, нашла удаленную работу с хорошей зарплатой, организовала свою маленькую реальность и жила тихонечко. И вот в 2014–2015 годах реальность стала серьезно меня беспокоить. Кроме того, произошли большие изменения в моей личной и творческой жизни, появился ребенок, мы переехали жить в сельскую местность, успели перезимовать с друзьями в Таиланде. Жизнь в российской глубинке снимает розовые очки интроверта на раз-два. Начинаешь четко видеть, что тебе здесь не место. Бороться за истину и воспитывать людей вокруг — дело глупое и даже опасное, всех всё устраивает. Не устраивает только нас, следовательно, мы должны уйти.
— Просто собрали вещи и уехали в поисках лучшей доли?
Сергей:
— Сначала изучили разные способы эмиграции и поняли, что наиболее оптимальный для нас — эмиграция через работу и дальнейшее воссоединение семьи. Беларусь стала для нас временным пристанищем на пути в Австрию и даже неким «карантином».
Наталья:
— Мы внутренне успокоились, ушла депрессия, страх, напряжённость, угрюмость, ожидание подвоха и опасности… В Минске чувствуешь себя свободнее, даже дышится легче. Европа отсюда ближе, и всё кажется еще реальнее и доступнее.
— Не изменилось ли после отъезда отношение к родине?
Сергей:
— Только усугубилось. Каждая поездка в Россию стала настоящим испытанием. Было трудно переключаться обратно. Но необходимость этого переключения ты видишь сразу, как приезжаешь в РФ. Агрессивное и глупое поведение на автодорогах, мрачные лица, мат, арестантская «эстетика», безобразные бытовые условия жизни, неудобная, хаотичная планировка городов и огромное количество пыли везде… Это так бросается в глаза… Вот именно из-за пыли трава за пределами России действительно зеленее!
— Сколько времени ушло на поиск работы в Австрии?
Наталья:
— В Европе говорят, что на каждые 10 тыс. евро годовой зарплаты будь готов потратить месяц поиска работы. То есть работу с годовой зарплатой 60 тыс. евро придется искать примерно полгода. Процесс непосредственно трудоустройства в компанию, где я работаю сейчас, занял около четырех месяцев. Получив RWR-карту, дающую право на проживание и работу в Австрии, я подала документы на воссоединение с семьей. Этот процесс занял еще полгода, хотя обычно бывает быстрее.
— Сколько денег вы потратили на переезд в Европу?
Сергей:
— На одну только подготовку документов в России (включая поездки из Минска в Москву и Пермский край) мы потратили около 100 тыс. рублей. Прибавьте к этому расходы непосредственно на переезд из Минска в Вену, который происходил не за один раз.