Turmush – В селе Кашкалдак сельского округа Зулпуев Ноокатского района Ошской области построили дом для матери, в одиночку воспитывающей четверых детей.

Как рассказал один из инициаторов Мырза, средства на строительство собрали кыргызстанцы, находящиеся на заработках в России. Также помогли и другие спонсоры.

Ключи от нового дома семье вручили 8 декабря. «После развода, женщина ушла из семьи и переехала жить в родительский дом. Родители у нее умерли, когда она была маленькой. В доме проживали сестры, но они вышли замуж. Со слов односельчан женщины, дом находился в аварийном состоянии. Стены обрушились и дыры ей приходилось закрывать тканью.

Уроженцы села Кашкалдак, находящиеся на заработках в России, создали фонд. В мае участники фонда выступили с инициативой. Общая сумма израсходованных средств составила 600 тыс. сомов, из которых 450 тыс. рублей выслали находящиеся на заработках в России сельчане. С фундаментом помогли сельчане 1981 года рождения. Кирпич привезли ребята 1988 года рождения. Группа парней помогла накрыть крышу. Была оказана помощь в размере от 100 сомов и до 100 тыс. сомов», – говорит он.

Руководителями фонда «Мекендеш» являются Абдысамат Каратаев и Шумкар Эркебаев. За ходом строительства и обеспечением необходимыми материалами следил Бекнур Эргешов.

Источник:
http://www.turmush.kg/ru/news:1584085/?from=turmush&place=translate&fbclid=IwAR0oVy4HDqJSMp-jpHInec6VO6pXl9vNY_ZbJAVzP3x_DzMV9O8Yk6ZoEFY