Минздрав КР представил перечень лабораторий, аккредитованных для проведения тестов на COVID-19 (список)

13

Министерство здравоохранения КР представило перечень лабораторий, аккредитованных и признанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для проведения тестирования на коронавирусную инфекцию SARS Cov-2/COVID-19 методом ПЦР, чьи результаты признаются уполномоченными органами иностранных государств.

Так, по данным ведомства, среди государственных тест-центров выбраны Национальная вирусологическая референс-лаборатория Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава КР, которая расположена по адресу: город Бишкек, улица Фрунзе, 535. Она обслуживает вылетающих из страны через аэропорт «Манас», то есть северные районы республики. На юге стране граждане могут обратиться в государственную субнациональную вирусологическую лабораторию ЦПЗиГСЭН, которая расположена по адресу: город Ош, улица Байтемирова, 53.

Стоимость одного ПЦР-тестирования составляет 1574 сома. «Результаты анализов защищены QR-кодом выдаются на кыргызском, русском и английском языках в течение 6-8 часов, с момента доставки биоматериала в лабораторию», – отметили в ведомстве, добавив, что «в гослабораториях приоритетно, сначала проводятся бесплатные исследования анализов от больных людей со всех организаций здравоохранения, от контактных лиц, при всех случаях подозрения на COVID-19 и только потом делают анализы для вылетающих граждан на платной основе».

При этом в КР аккредитованы и частные лаборатории, которые могут проводить лабораторные исследования на COVID-19. Это «Бонецкого», «Аква», «Гемотест» и «Интермедикал». «Но сейчас ПРЦ-тесты проводят только лаборатории «Бонецкого» и «Аква», так как только у этих двух лабораторий имеется система кодирования (наличие QR-кода в справке), подтверждающего подлинность проведенного ПЦР-теста», – подчеркнули в Минздраве и пояснили, что наличие QR-кода в справке является обязательным требованием. Стоимость ПЦР-теста в частных лабораториях составляет около 2500 тысяч сомов.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/31031236.html