Домой Новости Минтруд предложил расширить список профессий, доступных иностранцам без квот

Минтруд предложил расширить список профессий, доступных иностранцам без квот

7

Минтруд России предлагает расширить список профессий, по которым иностранцы могут работать без квот. Как сообщила в пятницу пресс-служба ведомства, в перечне появятся профессии машиниста автогрейдера, тракториста и редактора.

«Минтруд России подготовил проект приказа, который меняет перечень профессий, по которым иностранцы могут трудоустраиваться вне квот. Соответствующий проект приказа вывешен на общественное обсуждение. В общей сложности перечень будет увеличен на 12 профессий: со 149 до 161», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что в перечень, по предложению ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда РФ, хотят добавить 16 профессий, которые требуют высокой квалификации и востребованы на рынке труда, — машинист автогрейдера, тракторист, слесарь механосборочных работ, электрогазосварщик и другие. Также список пополнят «перспективными» профессиями, которые требуют среднего профессионального образования, так, например, там появится профессия оператора станков. По запросу Минцифры России в перечень внесут профессию редактора.

«При этом предлагается исключить 22 профессии из действующего списка. Среди них: аккомпаниатор-концертмейстер, помощник режиссера, специалист по подготовке спортивного инвентаря, тренер спортивной сборной команды, начальник участка по контактной сети и др. Кроме того, будут введены ограничения по применению должностей «генеральный директор предприятия» и «директор предприятия» для малого бизнеса. Планируется, что вне квот будут трудоустраиваться генеральные директора и директора не всех, а только крупных и средних предприятий», — уточнили в сообщении.

Согласно проекту приказа, также предлагается, что документ вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования, вместо 10 дней. Такой переходный период поможет гражданам, которые планировали трудоустроиться в России, завершить это процесс в соответствии с ранее действующими нормами.

Привлечение к труду иностранцев, которым для пребывания на территории России нужна виза, осуществляется по квотам. Их устанавливают каждый год, вне квот допускается привлечение сотрудников, чьи компетенции особенно востребованы на рынке труда в ближайший период. По данным МВД России всего с начала 2022 года оформлено 5 382 разрешения на работу в соответствии с действующим перечнем.

 

 

Источник: ТАСС

Предыдущая статьяСоветы мигрантки
Следующая статья4,9 миллиона туристов посетили Кыргызстан за девять месяцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ