Мигранты обеспокоены ликвидацией Госслужбы миграции

142

Новое правительство Кыргызстана изменило свою структуру и объявило об оптимизации министерств и других госорганов. Под сокращение попала и Государственная служба миграции, что вызвало беспокойство у мигрантов.

Судьбой Госслужбы миграции обеспокоились и депутаты парламента, которые 3 февраля утверждали новую структуру и программу правительства.

«То, что количество министерств сокращается, и состав правительства стал более компактным, заслуживает одобрения. В то же время расстраивает, что служба миграции перестает быть самостоятельным органом и включается в состав другого министерства. Получается, что мигранты нам нужны, когда они переводят в страну более 2 млрд долларов. Отсутствие отдельного министерства, защищающего их права – это ошибка. Деятельность по защите прав мигрантов, находящихся за рубежом, особенно в России, должна быть показана открыто и честно», – сказал депутат Улугбек Ормонбеков.

На вопрос депутата Евгении Строковой, что будет со службой миграции дальше, вновь назначенный глава правительства Улукбек Марипов ответил, что «вопрос со службой еще будет рассматриваться».

Депутаты высказали ряд предложений о создании отдельного министерства по миграции или усиления ее как отдельной структуры, а также проведения кардинальных реформ систем внутренней и внешней миграции.

Тем временем стало известно, что служба миграции переходит в ведение Министерства соцразвития, а Минсоцразвития будет объединено с Министерством здравоохранения. Сложившаяся ситуация вызывает тревогу и беспокойство у кыргызстанцев, находящихся за рубежом.

Некоторые из них обратились к президенту Садыру Жапарову, который ранее назвал возвращение мигрантов на родину своим долгом.

Надырбек Сооронбаев.
Надырбек Сооронбаев.

 

«Садыр Нургожоевич, вы сами несколько лет находились за рубежом. Вы встречались с соотечественниками в России, Москве и видели все их проблемы, хорошо их знаете. Кажется, чиновники, далекие от проблем мигрантов и не имеющие понятия об их истинном положении, принимают не совсем правильные решения. Было бы хорошо, если вы обратили внимание на этот вопрос и создали отдельный орган по миграции при президенте», – говорит председатель сообщества «Талас» в Москве Надырбек Сооронбаев в своем видеообращении.

Некоторые кыргызстанцы предлагают и вовсе создать отдельное Министерство миграции. В Кыргызстане в 2006 создали Министерство труда, занятости и миграции, но после смены власти в 2010 году ведомство упразднили.

В 2018 году указом тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова был создан Совет по связям с соотечественниками за рубежом. Спикер ЖК Талант Мамытов после поездки в Москву в декабре прошлого года сообщил о создании Совета по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при торага Жогорку Кенеш.

Толкунбай Акматов – общественный деятель, один из членов совета при президенте, руководитель сообщества «Ноокат» в Москве, высказывается против создания отдельного Министерства по миграции или передачи миграции в социальную сферу.

Толкунбай Акматов.
Толкунбай Акматов.

«Раньше я думал, что должно быть отдельное министерство. А сейчас, поразмыслив, видим, что в Москве есть посольство и представительство миграции. Оба они находятся в разных местах, у них разные сотрудники. Сейчас мы хотим сократить правительство и повысить качество их работы. Увеличение количества государственных ведомств не принесет результатов. Поэтому вопросы мигрантов, находящихся за рубежом, надо полностью передать в ведение Министерства иностранных дел», – считает он.

Представительство службы миграции в Москве в основном занимается проблемами трудовых мигрантов, не получивших свои заработные платы, поиском работы для них, публикацией статистических данных.

«Конечно, мгновенно остановить миграцию невозможно. Мигранты будут приезжать. Проблемы не исчезнут. Необходимо повышать уровень их профессиональной подготовки, знаний и правовой грамотности. Но попытки создать отдельное министерство или соединить с Министерством соцразвития или Минздравом – не правильно», – считает Акматов.

А общественный деятель Айбек Сарыгул, находящийся в Турции, считает необходимым полностью ликвидировать службу миграции, а ее функции распределить между другими министерствами. Во многих странах защитой интересов и прав граждан, находящихся за рубежом, занимаются дипломатические представительства, говорит он.

Айбек Сарыгул.
Айбек Сарыгул.

«Служба миграции – это дублирующий орган. Если социальный блок выделяют в отдельную структуру, то ее соответствующие функции надо передать туда. Функции по внешней миграции – Министерству иностранных дел. Вопросы по внутренней миграции и иностранным работникам – МВД. Такая система действует в других странах. У нас с самого начала было неправильно сформирована система», – отмечает он.

Сарыгул обращает внимание на то, что служба сейчас занята только тем, что помогает устраивать на работу граждан.

«Если мы хотим в будущем вернуть мигрантов обратно, сократить количество уезжающих, то должны ликвидировать эту службу. Это орган, который толкает людей в рабство. В России действовала Федеральная миграционная служба, потом она была расформирована. Наша служба миграции сейчас работает только в России. В Турции ее представительства нет, да и в этом нет необходимости. Если трудовые мигранты не могут получить свою зарплату, нарушаются их права, то надо найти причину в их проблемах и попытаться их решить. Для этого не надо создавать несколько органов, держать их сотрудников в качестве пожарной службы» – заявил он.

Эмилбек Калилов работает в Южной Корее. Он поддерживает создание мобильного правительства. Считает, что сокращение дублирующих ведомств и создание эффективно работающей системы – требование нынешних реалий:

Эмилбек Калилов.
Эмилбек Калилов.

«В Корее работает почти 7 тысяч наших граждан. Нас не так много, как в России. Все вопросы решаем с помощью МИДа, посольства, консульства и диаспор. С ними же решаем проблемы, связанные с зарплатами, правовые вопросы. Прямой помощи со стороны службы миграции не чувствуется.

В Кыргызстане было бы правильно сферу миграции передать МИДу. Сейчас начали проводить реформирование в системе госуправления. Хорошо бы все это объяснили людям, рассказали о положительных и отрицательных моментах, влиянии на состояние бюджета страны, посоветовались бы с ними. Будет правильно, если точно и открыто скажут о количестве сокращаемых госслужащих, о последствиях или результатах принимаемых мер. Они ставят народ «перед фактом». Из-за этого идет недопонимание.

Я поддерживаю оптимизацию, проводимую в правительстве. В Южной Корее тоже президентское правление. Посмотрев на нынешнюю структуру министерств, заметил много похожего с Кореей. Результаты должны быть хорошими».

Госслужба миграции была самостоятельным государственным органом при правительстве, проводивший государственную политику в сфере миграции. Начиная с 2016 года занималась рассмотрением статуса приезжающих на работу иностранцев, этнических кыргызов и беженцев.

Также служба занималась защитой прав кыргызских граждан, находящихся за рубежом, и контролировала деятельность агентств-посредников, устраивающих граждан на работу за рубежом.

Для работы ведомства, состоявшего из 70 сотрудников, ежегодно из бюджета государства выделялось 90 млн сомов.

В декабре 2016 года в Москве было открыто специальное представительство Госслужбы миграции. Сотрудники представительства помогают трудовым мигрантам в вопросах получения невыплаченной заработной платы, сумма которой составляет 40-70 млн рублей ежегодно.

Помимо этого Служба миграции внесла в бюджет почти 110 млн сомов за счет распределения рабочих квот среди иностранных граждан, приехавших в страну работать, а также выдачи разрешений на работу.

После октябрьских событий прошлого года главой Госслужбы миграции был назначен Таштанбек Каймазаров. После назначения несколько изданий написали, что Каймазаров является сватом Садыра Жапарова.

 

Источник: https://rus.azattyk.org/