Мигрант из Таджикистана 7 раз въезжал в Россию под новым именем

99

Прокуратура Казанского района Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 26-летнего гражданина Таджикистана. Он обвиняется в незаконном въезде на территорию России несмотря на запрет, – сообщает местный портал «Вслух.Ру».

Как утверждает следствие, в ноябре 2015 года мигрант был выдворен из России за нарушение миграционного законодательства. Ему запретили въезд на 5 лет – до ноября 2020 года. Но в Таджикистане молодой человек сменил имя и фамилию, после чего с апреля 2016 года по март 2018 года семь раз незаконно въезжал в Россию через пункты пропуска в Петухово Курганской области, Казанском районе Тюменской области и Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа.

В ноябре 2020 года он в Нижневартовске подал документы для получения патента на работу. При проверке документов и дактилоскопировании установлено, что он является лицом, въезд которому в Россию запрещен. В связи с этим в отношении мигранта было возбуждено уголовное дело, его объявили в розыск. В марте 2021 года иностранца задержали в Сургуте, по решению суда его заключили под стражу.

Согласно ст. 322, ч.2 УК РФ, ему за пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Российские власти за последние годы запретили въезд в Россию сотням тысяч мигрантов из Таджикистан в основном сроком на 3 и 5 лет, но были и такие, которые получали запрет на 10и 25 лет и даже пожизненно. Два года назад число граждан Таджикистана, имена которых попали в «черный список» российских властей с запретом на въезд на территорию РФ, составлялол около 300 тысяч человек. Тогда примерно 104 тысяч из них были «амнистированы», но «черный список» таджикистанцев, которым запрещено въезд в Россию, быстро пополнился новыми именами.

Трудовая миграция в Россию является основным, а для многих и единственным источником существования большинства семей в Таджикистане. Поэтому многие из тех, кто попадают в российские «черные списки», на родине меняют имю и фамилию, чтобы снова уехать на заработки. Десятки из них попадают за решетку при дактилоскопировании во время регистрации в миграционных ведомствах или получения патента на работу.

Мигрант семь раз незаконно въезжал в Тюменскую область под новым именем
В марте 2021 года иностранца задержали в Сургуте.

Прокуратура Казанского района Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 26-летнего гражданина Таджикистана. Он обвиняется в пересечении Государственной границы иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе надзорного ведомства.

Как следует из материалов уголовного дела, в ноябре 2015 года иностранец за нарушение миграционного законодательства был выдворен за пределы России. При этом был уведомлен, что въезд ему в нашу страну не разрешен в течение пяти лет, то есть до ноября 2020 года.

У себя на родине молодой человек сменил имя и фамилию. После этого он с апреля 2016 года по март 2018 года семь раз незаконно въезжал в Россию через пункты пропуска в Петухово Курганской области, Казанском районе Тюменской области и Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа.

В ноябре 2020 года иностранец в Нижневартовске подал документы для получения патента на работу. При проверке документов и дактилоскопировании установлено, что он является лицом, въезд которому в Россию запрещен. В связи с этим в отношении мигранта было возбуждено уголовное дело, его объявили в розыск.

В марте 2021 года иностранца задержали в Сургуте, по решению суда его заключили под стражу.

Источник: Вслух. Ру

https://vsluh.ru/novosti/

 

Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

 

Источник: https://www.bomdod.com/