Регистрация юридического лица в Армении занимает один день.

13

Регистрация юридического лица в Армении занимает один день. «Здесь все просто: прийти в Агентство государственного регистра юридических лиц, занять электронную очередь, с собой иметь нотариальный перевод паспорта на армянский. Граждане России могут использовать и внутренний паспорт РФ», — рассказывает Армен Минасян, бывший управляющий директор инвестиционной платформы «Поток Диджитал» и основатель компании Khachen.Consulting, которая сейчас активно консультирует переехавший в Армению российский бизнес. По его словам, регистрируют ООО в Армении бесплатно.

18 марта в силу вступил указ президента России Владимира Путина о том, что россияне до конца 2022 года не могут оплачивать уставной капитал юрлица за рубежом. Но есть способы обхода меры, говорит партнер юрфирмы FTL Advisers Мария Кукла: «Например, можно найти в Армении (или другой юрисдикции) компанию-консультанта, которая сама оплатит уставной капитал, а затем продаст вам 100% акций — такое не запрещено. Или нерезидент России может оплатить уставной капитал, действуя как представитель». Обязательство по оплате уставного капитала может исполнить третье лицо, вторит ей Минасян.

Чтобы сэкономить время и не искать обходные пути для открытия юрлица, предприниматели могут зарегистрировать ИП, говорит Минасян. Так поступили и основатели упомянутого выше коммуникационного агентства. Для регистрации, по словам соосновательницы компании, не понадобилось ничего, кроме российского и заграничного паспорта (ИП регистрируют на заграничный паспорт, но сведения о прописке вбивают из паспорта РФ). Этим тоже занимается Агентство государственного регистра юридических лиц, регистрация обойдется в 3500 драм (около 1000 рублей), рассказывает собеседница Forbes. По ее словам, эту пошлину можно оплатить за две минуты через терминал в Министерстве юстиций Армении. 

Следующий шаг — это открытие счета для бизнеса. По словам Минасяна, этот процесс сейчас занимает от двух до десяти дней. Он рассказывает, что с начала марта процедура открытия счета стала усложняться: если в конце февраля для этого достаточно было паспорта, уставных документов для ООО или свидетельства о регистрации ИП, то теперь многие банки требуют показать договор аренды с местным арендодателем, подтвердить с помощью соглашения о намерениях планы клиента переводить свои контракты на армянскую компанию, готовность нанимать местных сотрудников или работать с армянскими подрядчиками. 

По словам Минасяна, единого перечня необходимых документов пока не существует — все зависит от конкретных банков. Последние таким образом хотят убедится в том, что предприниматели действительно собираются вести бизнес в Армении, поясняет он. При этом Минасян утверждает, что эта процедура все равно проще, чем в Грузии, где были случаи, когда для открытия счета банки требовали от клиентов подписать документ о несогласии с политикой России. 

Владелица коммуникационного агентства, пожелавшая остаться анонимной, рассказывает, что ей удалось за день открыть счет физлица и ИП в ​​Inecobank и получить полные платежные реквизиты для того, чтобы выставить счета клиентам. Она заплатила около $350 за комплекс услуг: открытие двух счетов в четырех валютах (драмы, рубли, доллары, евро) для физлица и ИП и выпуск двух пластиковых карт. В эту сумму также входит 100 000 драм, которые на полгода замораживаются на счете ИП (если его закрыть, банк забирает деньги себе), рассказывает собеседница Forbes. 

Предпринимательница подтверждает, что многое здесь зависит от банка: так, более популярный IDBank принимает анкеты на открытие счета только в электронном виде и рассматривает их более недели. Как рассказывает собеседница Forbes, этот банк считается более технологичным — у него, например, есть платежный инструмент, который позволяет осуществлять транзакции в криптовалюте. Хотя срок рассмотрения заявок у IDBank дольше и отказов больше, многие предприниматели хотят открыть счет именно в нем, говорит предпринимательница. 

Усложнилось и открытие счета физлиц, говорят Минасян и совладелица коммуникационного агентства. Если в конце февраля и начале марта это можно было сделать, предъявив любой паспорт (заграничный или внутренний российский), то сейчас банк может потребовать предоставить справку 2-НДФЛ, отчет о движении денежных средств за последние шесть месяцев (выгрузка из российского банка), а также указать источники дохода, рассказывает Минасян. Сроки рассмотрения заявок на открытие счета зависят от банка: в популярном у россиян IDBank, по словам Минасяна, самые большие очереди.

Многие россияне, которые получают зарплату в рублях, сталкиваются с потерями при конвертации валюты в Армении, констатирует Минасян. Россиянам запрещено переводить валюту на свои счета за рубежом, но запрет не распространяется на рубли, которые переводятся на зарубежные рублевые счета, говорят Минасян и партнер юрфирмы FTL Advisers Мария Кукла. Как рассказывает упомянутая выше основательница коммуникационного агентства, в армянском банке можно открыть счет в рублях и переводить себе на этот счет деньги из российского банка. Размер комиссии зависит от банка, переводить со Сбербанка на ​​Inecobank суммы до 50 000 рублей можно без комиссии. В Армении также работают карты платежной системы «Мир». В любом банкомате страны можно снять только драмы, а валюту, в том числе рубли — в кассе банка, рассказывает совладелица коммуникационного агентства. Так как курсы при конвертации валюты в банках менее выгодны, она рекомендует снимать там рубли, а затем менять их на драмы в обменнике в супермаркете SAS.  

Россиянка Дарья (предпочла не называть фамилию), которая перебралась в Тавушскую область в Армении и продолжает получать зарплату в рублях, использует для поиска выгодного курса сайт rate.am. «Мы тут две недели, и пока меняли только наличные рубли, [вывезенные из России], на наличные драмы, — рассказывает она. — Запомнили две точки [супермаркет SAS и обменник в центре Еревана], где обычно выгоднее всего». Дарья признается, что пока не оценивала ущерб от курсовой разницы и не думала, как быть с рублевой зарплатой дальше: «Сейчас столько стресса, что не хватает сил, чтобы высчитывать такие вещи».

 

Источник: Forbes

Предыдущая статьяКак Ереван стал для россиян новой Долиной
Следующая статьяКыргызстан просит Россию об очередной амнистии для трудовых мигрантов