Домой Новости Международный Форум “Евразийский диалог о рынке труда”

Международный Форум “Евразийский диалог о рынке труда”

35

С 27-28 сентября в городе Бишкек руководитель Ресурсного центра для пожилых принял участие в первом Международном Форуме «Евразийский диалог о рынке труда»,  организованном Министерством труда, социального обеспечения и миграции.

В рамках Форума руководитель организации Светлана Баштовенко выступила  с презентацией на тему «Роль предвыездной подготовки на рынке труда стран ЕАЭС».

Сегодня, миграция в Кыргызстане затрагивает более 3 млн. чел. и в обозримой перспективе останется значимым экономическим и социальным фактором. Каждое четвертое домохозяйство (26%) имеет как минимум одного трудового мигранта. Именно поэтому вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС оказало ощутимое положительное влияние в такой сфере, как трудовая миграция. Трудящиеся мигранты Кыргызстана почувствовали первые положительные эффекты от либерализации рынка труда.

В рамках Союза трудящиеся из Кыргызстана по сравнению с гражданами из других стран, включая страны СНГ, имеют следующие преимущества: Миграционный учет – 30 дней; доступ к обязательному медицинскому страхованию (ОМС); нет необходимости при трудоустройстве проходить процедуру признания документов о квалификации (исключение составляют юридическая, педагогическая, медицинская и фармакологическая деятельности).

Вместе с тем, есть проблемы, которые требуют решения и внимания: Постановка на миграционный учет (регистрация по месту фактического проживания); отказ работодателя заключать трудовые договора; предвыездная подготовка.

Необходимо организовать предвыездную подготовку таким образом, чтобы она помогала мигрантам безопасно и легально пребывать в трудовой миграции.

В рамках выступления, были даны ряд рекомендаций по организации предвыездной подготовки с акцентом на адаптацию мигрантов в стране пребывания.

Форум проходил с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова, директора департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Омурбековой Алтынай, члена коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжана Сагинтаева, министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозима Хусанова и других.

В рамках форума были обсуждены темы социального обеспечения прав трудящихся государств ЕАЭС и членов их семей в государстве трудоустройства, проблемные вопросы, возникающие у трудящихся и членов их семей в период пребывания в принимающем сообществе, оказания содействия развитию организованных форм трудоустройства в рамках евразийской интеграции.

 

Предыдущая статьяСотрудник ГИБДД Москвы обматерил иностранца и потребовал идти в военкомат. Посольство КР в РФ выясняет, не кыргызстанец ли на видео
Следующая статьяПриказ МВД России об организации работы по призыву иностранных граждан на военную службу, временно находящихся в РФ – фейк