Кабмин направил президенту на подпись соглашение о пенсиях в ЕАЭС

13

Правительство представило Президенту России Владимиру Путину проект соглашения о пенсионном обеспечении в странах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ размещён на портале правовой информации.

Согласно проекту, гражданам стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут разрешить получать пенсии в странах — участницах соглашения, а не только в стране, где эта пенсия назначена. Также можно будет подать заявление на назначение и выплату пенсии в стране проживания или трудоустройства.

Из документа следует, что каждое государство ЕАЭС определяет право на пенсию согласно своему законодательству и исходя из стажа работы на его территории. При этом если стажа для получения пенсии не хватает, учитывается стаж работы в других странах — членах ЕАЭС «за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени».

Также в каждом государстве размер пенсии исчисляется в соответствии с национальным законодательством.

Кроме того, следует из проекта, медицинское обследование трудящихся для установления инвалидности проводится согласно законам страны пребывания. При этом решения о группе, сроке и причине инвалидности принимается органом медико-социальной экспертизы той страны, по законам которой назначаются и выплачиваются пенсии. При необходимости во внимание принимаются справки и медзаключения, выданные соответствующими учреждениями других членов ЕАЭС. Отмечается, что все это делается на безвозмездной основе.

Члены ЕАЭС — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: pnp

Предыдущая статьяРаботодатели для мигрантов: Сеть салонов маникюра «Пальчики»
Следующая статьяВ ЯНАО проверят соблюдение закона о миграции, где при пожаре погибли узбекистанцы