«Юнистрим» не выдерживает потока: Спустя 9 дней после запуска работы НПЦ мы узнали, как он работает

8

Когда подключится «Золотая корона» – неизвестно, «Юнистрим» и «Контакт» работают с большими сбоями.

Расскажем, что было за эти дни, что работает, что нет, как сейчас перевести деньги в Таджикистан и что ожидать  в будущем. 

Национальный процессинговый центр (НПЦ) по переводу денежных средств без открытия счетов заработал 3 декабря. И тут началось. Точнее закончилось – переводы просто стало невозможно ни получить, ни отправить.

До сегодняшнего дня только платежные системы «Юнистрим» и «Контакт» принимают и выдают денежные переводы в Таджикистан.  И, по заверению Нацбанка, эти системы полностью завершили интеграцию с НПЦ, и пересылать деньги через них можно совершенно беспрепятственно.

“Я 6 декабря из Бишкека отправил $100 по системе «Юнистрим» родным  в Таджикистане. Если ранее «Золотая корона» за эту сумму брала $0,95 комиссионных, «Юнистрим» взял $1,6. Кроме этого, до вчерашнего дня (10 декабря, – ред.) родные не могли получить деньги в Душанбе, в банке им сказали, что система «Юнистрим» не работает. Попросили заново отправить по системе «Контакт», но я не стал делать этого. Деньги я забрал назад, но комиссию мне не вернули. В моём случае это была не большая сумма, а вот мой знакомый переводил в Таджикистан $800, его родные тоже не смогли их получать. Он отозвал перевод, но потратил при этом $16»,- рассказывает таджикский журналист Иршод Сулаймони.

Ранее в Национальном банке не раз сообщали, что «технические сбои, которые наблюдались в первые дни запуска центра, исправлены и больше их не будет».

Сегодня тут говорят, что система «Юнистрим» просто не выдерживает такого большого потока переводов, но вопрос вроде как решается.

“С нашей стороны технические неполадки исправлены. «Юнистрим» не могла удержать большой поток, и поэтому были сбои, люди не могли получать деньги. Но «Юнистрим» технически усилил свою систему, подключив сегодня дополнительный шлюз”, – сообщили «Азия Плюс» в пресс-службе Национального банка Таджикистана.

 

«Юнистрим» наращивает мощности

Кроме сбоев при получении денежных переводов, клиенты «Юнистрим» жалуются на сбои в приложении и на сайте системы, с помощью которых также можно переводить деньги в Таджикистан.  Некоторым клиентам приложение сообщает о проведении технических работ, а другие не могут найти Таджикистан в списке стран, куда можно переводить деньги.

“Работы по обновлению программного обеспечения на сайте и в мобильном приложении находятся на стадии завершения. Переход на новую версию программного обеспечения и увеличение мощности серверов связаны с ростом объемов онлайн-переводов. При увеличении числа клиентов, «Юнистрим» и в дальнейшем готов нарастить мощность серверов”, – сообщили «Азия Плюс» в пресс-службе компании.

Здесь же нам дали и информацию об объёме денежных переводов в Таджикистан за эти дни.

С 3 декабря 2019 года по 10 декабря объём переводов «Юнистрим», направленных  в Таджикистан, составил 614 млн. рублей, 2.8 млн. долларов и 28.6 тыс. евро. Количество переводов за указанный период составило более 52 тысяч, что в 2.3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

В пресс-службе систем денежных переводов «Контакт» не стали раскрывать объёмы переводов.  А насчет сбоев заявили, что это проблема общей системы, а не их.

“Мы постоянно отслеживаем ситуацию, и наша система работает без сбоев. Тем не менее, запуск такого масштабного проекта на государственном уровне требует времени на обкатку и корректировку, поэтому возможны отдельные ошибки в работе общей системы. Уверены, в ближайшее время они будут решены Национальным банком”, – отметили в пресс-службе «Контакт».

 

Подключится ли «Золотая корона» к НПЦ?

Среди таджикских мигрантов наиболее популярна система денежных переводов «Золотая корона». У нее более удобные услуги и ниже комиссионные. По данным Нацбанка Таджикистана, в прошлом году «Золотая корона» перевела 80% или 2 млрд. долларов денег таджикских мигрантов в Таджикистан.

Поэтому вопрос – подключиться ли «Золотая корона» к НПЦ волнует многих. Но конкретных ответов на этот вопрос нет ни у кого.

Ещё до запуска НПЦ «Золотая корона» заявила, что новые условия, выдвинутые Нацбанком РТ в рамках создания центра, противоречат федеральному закону РФ №161. Но позавчера в Центробанке России сообщили, что подключение платёжных систем к НПЦ Нацбанка Таджикистана не противоречит законодательству Российской Федерации.

В Национальном банке Таджикистана «Азия Плюс» сообщили, что они ведут переговоры с Короной, но точная дата подключения неизвестна.

– После запуска НПЦ «Золотая корона» вышла в контакт с нами, ведутся переговоры. Дорога к рынку денежных переводов Таджикистан им открыта, если подключатся к НПЦ. Точная дата присоединения «Золотой короны» к Национальному процессинговому центру пока неизвестна, – сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Пресс-служба «Золотой короны» на многочленные запросы от «Азии Плюс» не ответила. Лишь в Call-центре компании отметили: «Наша система планирует и в дальнейшем отправлять переводы в Таджикистан, но на данный момент, к сожалению, нет точных сроков восстановления данного направления».

Между тем, по данным НБТ до 20 декабря к НПЦ должна подключиться система «Вестерн Юнион». И это хорошая новость для тех, кто вот уже 10 дней не может ни отправить, ни получить деньги из-за рубежа.

Как сегодня можно переводить деньги в Таджикистан из России, можно узнать из этой статьи.

Всё о работе Национального центра по денежным переводам читайте в нашем сюжете.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20191211/yunistrim-ne-viderzhivaet-potoka-spustya-9-dnei-posle-zapuska-raboti-npts-mi-uznali-kak-on-rabotaet?fbclid=IwAR0Pt9gRWchiFo5DKvsI_vw4M-fTStzWGLRQH8O4hJx4b5H1DzB0e_GV80w

Предыдущая статьяМосква: мигрантов из Кыргызстана обманули соотечественники
Следующая статьяВерховный суд: Департамент образования обязан обеспечить детей местами в садиках