ИЗЗАТ АМОН ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ (ВИДЕО)

167
09/16/2019

Иззат Амон, известный защитник прав таджикских мигрантов в России вечером 15 сентября в своем видеообращении объявил о создании новой политической партии “Изменения, Реформы и Развитие”. Иззат Амон заявил, что новая партия создается для обеспечения участия двух миллионов таджикских трудовых мигрантов в политической жизни и процессе реформ в Таджикистане, а конечной целью является участие в президенстских выборах 2020 года, когда у нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона заканчивается период правления. “Какими бы не были выборы 2020 года, мигранты должны в них принять участие. Мы молчали 30 лет, хватит!” – заявил Иззат Амон в видеообращение, которого в прямой трансляции по Ютуб смотрели более 3 тысяч зрителей.

Иззат Амон, защитник прав таджикских мигрантов, проживающий в Москве, вечером 15 сентября в видеообращении, которое транслировалось в прямой линии на его канале в Ютуб, объявил о создании новой политической партиии под названием “Изменения, Реформы и Развитие”. Он заявил, что целью партии является объединение таджикских трудовых мигрантов и обеспечение их участия в политических процессах в Таджикистане.

“Посоветовавшись с друзьями, мы пришли к решению о создании новой политической партии в миграции. Единственным путем участия в политических процессах в Таджикистана является создание политической партии. Конечной целью является участие в президентских выборах 2020 года, потому что в следующем году полномочия нынешнего президента заканчиваются. Какими бы не были выборы 2020 года, мигранты должны в них принять участие. Мы молчали 30 лет, хватит!” – заявил Иззат Амон.

Иззат Амон добавил, что предложения о создании такой политической партии исходили от самых мигрантов, которые, по его словам, несмотря на огромную роль в обеспечении большинства таджикских семей и в обеспечении социальной стабильности и экономического развития страны, до сих пор были лишены возможности участия в политической жизни Таджикистана.

Правозащитник заявил, что работа по созданию партии уже начаты и она будет называться “Изменения, Реформы и Развитие”. “Эта партия чаяний двух миллионов мигрантов. Двух миллионов мигрантов не только в России, а двух миллионов таджикских мигрантов во всем мире. Мы 30 лет молчали, теперь хватит! Нам не безразлично, что происходит в нашей стране, мы хотим реформ и будем бороться за них”, – заявил Иззат Амон. Он также добавил, что будет добиваться регистрации новой партии законным путем в Минюсте Таджикистана.

Иззат Амон родился в 1973 году в селе Зафар (больше известняя как Горбаня) сельского джамоата Чоряккорон района Рудаки. Иззат Амон в 1990 году закончил среднюю школу в своем родном селе на западной окраине города Душанбе, а в 1997 экономический факультет Таджикского национального универститета.

Иззат Амон с начала 2000-х годов проживает в Москве, где в 2009 году закончил Дипломатическую Академию при МИД РФ, а в 2013 году аспирантуру Академии госслужбы при аппарате президента РФ.

Иззат Амон сейчас работает адвокатом в Международном адвокатском бюро в Москве.

Иззат Амон в сентябре 2018 года участвовал как представитель российских мигрантских организаций в ежегодной конференции ОБСЕ, которая превратилась в арену жестких схваток между сторонниками и противниками нынешнего правительства Таджикистана. А в октябре 2018 года Иззат Амон в открытом письме на имя министра внутренных дел Таджикистана Рамазона Рахимзода сообщил, что после его участия в Варшавской конференции все члены его семьи, включая 80-летнюю престарелую мать вызвали в МВД для дачи показаний.

Сейчас в Таджикистане действуют 7 официально зарегистрированных политических партий? Правящая Народно-демократическая партия под руководством президента Эмомали Рахмона, Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Демократическая партия, Партия экономических реформ, Аграрная партия и Социальн=-демократическая партия. За исключением социал-демократров, остальные 6 партий имеют своих представителей в парламенте, поддерживают нынешнее правительство и не считают себя оппозиционными.

Самые молодые из этих партий – Аграрная и Экономических реформ – были созданы в 2006 году, накануне президентских выборов, но многие наблюдатели считают обоих “карманными” партиями правящей верхушки и “искусственными спутниками” правящей партии.

За последние 13 лет в Таджикистане больше не появились новые партии. В апреле 2013 года Зайд Саидов, бывший министр промышленности и известный бизнесмен объявил о создании партии Новый Таджикистан, но через месяц был арестован и осужден на 26 лет лишения свободы.

Тогда на политической арене Таджикистана существовали 8 партий, но в 2015 году Верховный суд Таджикистана запретил деятельность Партии исламского возрождения (ПИВТ), обвинив ее в соучастии в вооруженном бунте под руководством генерала Абдухалима Назарзода. ПИВТ также была внесена в оба черных списков террористических и экстремистских групп. Руководство ПИВТ отрицает обвинения и заявляет, что власти просто очистили политическую сцену страны от самой крупной оппозиционной силы.

В 2009 году Каромат Шарипов, другой известный защитник прав таджикских мигрантов в России также планировал создать партию таджикских мигрантов в России, но он тогда не смог довести это намерение до конца. В 2017 году Каромата Шарипова и вовсе выдворили в Таджикистан, где он уже почти два года борется за свое возвращение в Россию.