Иностранным компаниям хотят запретить быть операторами такси в России

8

Зарубежные сервисы такси не смогут предоставлять свои услуги на территории России. Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению законопроекта об агрегаторах такси, заявил «РИА Новости» глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия»).

«Мы написали совершенно новые требования к службе заказа такси: это должно быть только юридическое лицо, и они не могут быть филиалом какой-то иностранной компании, это должны быть только российские компании с российским капиталом»,— пояснил депутат.

Он рассказал, что контролировать исполнение законодательства будут региональные власти. «Каждый субъект будет отвечать за свою службу такси, нужно в начале порядок внутри каждого маленького города, поселка и областного центра навести»,— уточнил господин Москвичев.

По его словам, работать таксистами не смогут люди без российского гражданства. Таксистам также запретят ездить на легковых автомобилях старше семи лет. На левом и правом бортах передней части машины большими буквами будут размещать сведения об операторе такси и его лицензии. «По классам, маркам машин, пусть хоть золотом салон обивает,— это все уже на усмотрение перевозчика»,— сказал депутат.

Работа над так называемым законом о такси началась в 2015 году — законопроект внесли в Госдуму, приняли в первом чтении, летом 2018 года отозвали, но затем снова внесли. В декабре документ приняли в первом чтении, отправив на доработку ко второму. Обычно на это отводится месяц, но работа над документом затянулась.