ГУЛБЕГИМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ. ГРУЗОМ-200 И НАВСЕГДА…

34
ГУЛБЕГИМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ. ГРУЗОМ-200 И НАВСЕГДА…

Эти двое милых детишек – 8-летний Юсуф и 3-летний Абдулло ждут свою мать из России. Их несчастная мать Гулбегим Рахмонова вернется на Родину утром 14 мая рейсом Москва- Душанбе авикомпании “Сомон Эйр”. Вернется, чтобы теперь навсегда упокоиться на родной земле… 29-летняя Гулбегим вынуждена была уехать на заработки в Россию, чтобы прокормить своих детей, оставшиеся на ее плечах после смерти мужа, а также оплатить проценты по банковскому кредиту, оставшийся ей в наследство от покойного супруга. 2 мая Гулбегим умерла в городе Клин Московской области от сердечного приступа. По словам ее подруг, Гулбегим схватилась за сердце от испуга, когда в подвал, где они жили нагрянули с рейдом местные полицейские. Если бы таджикская диаспора не вмешалась, тело Гулбегим уже собирались кремировать в Клинском морге…


Бахт Овар, один из защитников прав таджикских мигрантов в России, первым опубликовавший информацию о нахождении тела гражданки Таджикистана Рахмоновой Гулбегим Абдурауфовны, 23.09.1989 г.р., 14 мая сообщил, что при активном участии таджиков, проживающих в городе Клин Московской области, тело Гулбегим вытащили из клинского морга, забальзамировали и ночью 13 на 14 мая отправят в Душанбе из московского аэропорта Домодедово рейсом авиакомпании “Сомон Эйр”.

“Таджиксая диаспора города Клин под руководством Сайфулло очень постаралась и смогла оперативно решить этот вопрос. И уже сегодня ночью с аэропорта Домодедово гроб с телом Гулбегим Рахмоновой будет доставлено в Душанбе. Если бы не вмешались наши ребята, возможно, тело нашей сестры кремировали бы в клинском морге. Уже было немало таких случаев, когда кремировали тела таджикских мигрантов, когда не находили их близких”, – рассказал в беседе с “Ахбор” Бахт Овар.

Таджикские мигранты из города Клин, что в 100 километрах к северо-западу от Москвы, сообщили сайту «Ахбор», что Гулбегим Рахмонова несколько месяцев назад вместе с несколькими своими подругами приехала из Таджикистана на заработки в этот город. Они проживали в очень плохих условиях в одном подвале.

По словам подруг Гулбегим, ее схватил сердечный удар после рейда полицейских на их подвал. “Гулбегим тогда сильно испугалась и наверняка, тогда и случился у нее сердечный приступ”, -рассказали они соотечественникам из таджикской диаспоры.

Сорбон, двоюродный брат Гулбегим, который беседовал с сайтом “Ахбор” из города Душанбе, сообщил, что ее родители узнали о ее кончине в пятницу и с тех пор плачут по своей дочери, так и не увидевшей счастья в этой жизни.

Гулбегим оставили теперь уже круглыми сиротами, двух своих маленьких детей – 8-летнего Юсуфа и Абдулло, которому всего 3 года. Дети еще не знают, что их мать умерла на чужбине. Им лищь сообщили, что их мама возвращается из России и бедные дети недоумевают, тогда почему нет радости на лице дедушки, бабушки и других родных?

Незавидная судьба этой женщины, так и не обретшей своего счастья в этой жизни, показывает, как человек тонет в водовороте жизненных проблем, отчаянно, всеми силами, руками и ногами пытается спастись, но в конце потеряв и силу и надежду, сдается на волю судьбы и водоворот выбрасывает через некоторое время еще один труп на берег…

Семья Гулбегим Рахмоновой родом из района Хамадони на юге страны. Нищета и безработица много лет назад вынудила эту семью в поисках заработка перебраться в столицу Таджикистана, город Душанбе, где они смогли снять комнату в бывшем рабочем общежитии в 46-м микрорайоне, где и проживают с тех пор.

Гулбегим из этой общаги вышла замуж за такого, как и она , лимитчика родом из города Куляб. Но два года назад, заболев страшней болезнью гепатит во время простой процедуры по удалению зуба, супруг Гулбегим скончался в молодом возрасте.

“После смерти супруга ответственность за воспитание двух маленьких детей ложилась на хрупкие плечи Гулбегим. Ее отец сильно болен и Гулбегим вместе со своей матерью Нишастамох продавали лепешки на рынке “Саховат”. А в начале этого года она уехала на заработки в Россию. За 3 месяца она всего пару раз вышла на связь с родными, но не рассказывала, в каких условиях живет там, где работает? Только после ее смерти мы узнали, что после смерти мужа ей в наследство досталось и его банковский кредит, только проценты по которому каждый месяц составляли 400-500 сомони. Для такой нуждающейся семьи, как у Гулбегим, это огромная суммы и поэтому она вынуждена была уехать на заработки.”

Гулбегим уехала на заработки в Россию вместе со своими подругами в феврале 2019 года. Она надеялась и мечтала, в первую очередь, закрыть кредит в банке, а потом по-тихоньку собрать деньги для покупки собственного дома. Прожив почти всю свою жизнь в общежитии, Гулбегим не хотела, чтобы ее дети повторили ее судьбу бездомную.

Но она не смогла достичь эту мечту и теперь мечту о своем собственном доме унесет с собой в могилу.

А двое ее маленьких детей – Юсуф и Абдулло, которые два года назад потеряли отца, все еще не знают, что теперь их покинула и их последний щит в этом мире. Они не знают, какая трудная жизнь ждет их впереди. Жизнь, в которой у них наверное никогда больше не будет сладкого и беззаботного детства. Они оба должны стать взрослыми – Юсуф в 8 лет, а Абдулло – в своии три года…