Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов во время сегодняшнего брифинга напомнил, что регулярные пассажирские международные авиарейсы были приостановлены с 20 марта этого года.

«Выполняются только чартерные, гуманитарные и грузовые авиарейсы. На сегодняшний день, согласно графику, выполняются чартерные рейсы по маршрутам Москва — Бишкек, Москва — Ош, Новосибирск — Бишкек, Новосибирск — Ош, Стамбул — Бишкек, Дубай — Бишкек и другим», — сказал Бейшенов.

По его словам, исходя из эпидемиологической ситуации в стране, возобновление регулярных международных авиарейсов будет происходить по решению республиканского оперативного штаба.

«На 22 июля выполнено 113 чартерных авиарейсов и перевезено более 18 тыс. граждан. По всем выполняемым чартерным авиарейсам министерством выдаются соответствующие разрешения на выполнение полетов в оперативном порядке, по согласованию с республиканским оперативным штабом. Кроме этого, на постоянной основе принимаются гуманитарные грузы от стран ближнего и дальнего зарубежья, обслуживание таких рейсов осуществляется без взимания аэропортовых и аэронавигационных услуг», — отметил министр.

Бейшенов добавил, что отечественные авиакомпании «Авиатраффик Компани» и «Тез Жет» оказывают всестороннее содействие по вывозу гуманитарных грузов из иностранных государств на безвозмездной основе.
 

«Со стороны ОАО «Международный аэропорт «Манас» предпринимаются все меры безопасности пассажиров и обслуживающих сотрудников. Также с момента начала функционирования временного санитарно-карантинного пункта Бишкека, расположенного на территории международного аэропорта «Манас», проделана работа по проведению электроснабжения, произведен косметический ремонт, на безвозмездной основе было выделено 10,5 кубометра бетона для устройства кислородной станции и другие немаловажные мероприятия. ОАО «МАМ» оказывает содействие и всестороннюю помощь при решении возникающих вопросов в госпитале «Семетей», — добавил он.

Источник: https://kaktus.media