Фирма отправила кыргызстанца на заработки в Чехию. Там он оказался без документов и работы

9

ГСБЭП выявила факт незаконного предпринимательства, связанного с трудоустройством за рубежом, сообщает пресс-служба ведомства.

Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями проводится досудебное производство в отношении ОсОО Pro Style, зарегистрированное в Едином реестре преступлений и проступков по статье 211 ч. 1 “Незаконная предпринимательская или банковская деятельность” Уголовного кодекса КР.

В УГСБЭП по Бишкеку поступила информация о том, что гражданин Кыргызской Республики У. Т. оказался в трудной жизненной ситуации – без документов и медицинской страховки в Чешской Республики – из-за незаконной деятельности, связанной с трудоустройством граждан.

Установлено, что ранее Т. У. оплатил в ОсОО Pro Style $1 000 за услугу по трудоустройству в одну из стран Европы. Согласно условиям, указанным в договоре с ОсОО, У. Т. по приезду в Чешскую Республику должны были предоставить рабочее место и необходимые документы для пребывания. Однако по прибытию в Чехию У. Т. оказался без обещанного рабочего места, необходимых документов и медицинской страховки.

Так, в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что ОсОО Pro Style осуществляет деятельность по трудоустройству граждан КР по адресу: г. Бишкек, пр. Чуй, 28/1, при этом указанное ОсОО не числится в реестре законных отправителей Информационно-консультационного центра Государственной службы миграции при ПКР и тем более не получало разрешение на право трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубежом.

Деятельность, связанная с трудоустройством граждан КР за рубежом, осуществляется согласно Закону КР “О внешней трудовой миграции”, а также регулируется положением “О порядке осуществления деятельности по трудоустройству граждан КР за рубежом”, согласно которым деятельность, связанная с трудоустройством граждан за рубежом, является лицензируемым видом деятельности.

По месту осуществления деятельности ОсОО Pro Style, на основании постановления Первомайского районного суда Бишкека, был осуществлен обыск. Были обнаружены документы о финансово-хозяйственной деятельности, свидетельствующие о совершении противоправных действий, направленных на незаконную предпринимательскую деятельность.

В настоящее время ведется досудебное производство.

Фирма отправила кыргызстанца на заработки в Чехию. Там он оказался без документов и работы

Будьте внимательны!

“Уважаемые граждане Кыргызской Республики! Просим не поддаваться на заманчивые предложения и “сладкие обещания”, а также рекомендуем внимательно и неспешно изучать историю деятельности компаний, при этом обязательно запрашивать разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с трудоустройством граждан за рубежом!” – рекомендует ГСБЭП.

В случае подобных ситуаций незамедлительно обращайтесь в ГСБЭП по адресу: г. Бишкек, пр. Манаса, 101/1, телефон дежурной части: 0312 323 091, 323 707.

Источник:Kaktus