Каримджон Ёров, известный защитник прав мигрантов в России, обратил внимание на проблему, как и где похоронить умерших мигрантов.

В России работают более 10 миллионов трудовых мигрантов и каждый день здесь умирают десятки из них – кто-то естественной смертью, кто-то в – по другим причинам.

Традиционно, умерших мигрантов старались везти на Родину и там предать земле. Но в условиях карантинных мер из-за коронавируса, когда границы закрылись и авиаперелеты отменены, в российских моргах уже накопилось много трупов скончавшихся мигрантов.

Каримджон Ёров сообщает о по крайней мере шести умерших мигрантов, о которых ему стало известно. Он пишет о том, как умершего мигранта из Таджикистана решили похоронить в Люберцах и на кладбище у них потребовали аж 120 тысяч рублей. Родные погибшего с трудом договорились на 60 тысяч. Каримджон Ёров предлагает госструктурам Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, стран – основных поставщиков рабочей силы в Россию, договориться с российской стороной, чтобы гробы 200 с умершими мигрантами могли везти на их Родину наземным транспортом, в рефрижераторах.

Каримджон Ёров

(полный текст автора) 

Официальное обращение к всем государственным структурам и властям Республики Таджикистана, Республики Узбекистана и Республики Кыргызстан.

Как гражданин, как представитель общественной организации, как человек хочу сделать официальное обращение к тем кто на данный момент потерял родных в России и не смогут их отправить домой.

Прошу Вас похоронить их здесь,так как земля он везде земля Аллаха и это будет намного проще,так как содержание в морге очень дорого стоит и зачем мучить еще родных, когда они думают что их дети,братья,сестры,отцы,мамы лежат в холодном морге и не погребены до сих пор. Ведь по мусульманским обычаям их надо быстро похоронить.

Я понимаю боль всех потерявших родных,но сейчас отправка домой невозможно,так как все закрыто,поэтому прошу принять адекватно и не проклинать меня за это предложение.

Есть второй вариант которого я больше первого поддерживаю и постараюсь чтобы она получилось,то это чтобы нанять большой рефрежератор холодильник и отправить все груз 200 домой.

Хоть грузоперевозки не запрещены,но частично ограниченны и разрешены в основном продукты питания, для того чтобы груз 200 добрался до Таджикистана,Узбекистана или Кыргызстана нужно содействие МИДа этих стран,а также посольств и другие силовые структуры этих республик находящихся в России и Казахстана.

Думаю отправка на Родину обойдется дешевле чем тут содержать в морге долго или тут похоронить,извините за то что я тут немного подсчитаю,но если в среднем морг по 1000-5000 рублей в день будет подсчитать и плюс ритуальные услуги минимум 20000 рублей и место в кладбище от 50000 и выше,то лучше нанять рефрижератор максимум за 6000 долларов и всех домой отправить.

Дело в том что ежедневно у нас в среднем 3 груза 200, не считая граждан соседних стран, таких как Узбекистан и Кыргызстан. Представьте сколько наберется только за неделю, а на данный момент я, например, знаю уже шестерых. Я еще несколько дней думал над этой проблемой, сегодня одного решили тут похоронить, поехали на кладбище в Люберцы 110 000 рублей попросили и они сторговались на 60 000 рублей, а с родными поговорил и предложил бесплатно похоронить в Тверской области бесплатно, но родители из Таджикистана отказались.

Спасибо ребятам из Тверской области с ними я поговорил и они сказали ни рубля не надо, только разрешение родителей, чтобы завтра нам претензию не предъявили, что мы их тут похоронили. Если кто то решить похоронить своих родных которые на данный момент умерли в России пожалуйста бесплатно похоронят.

Я никогда в государственные структуры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана независимо от места их нахождения не обращался, но сейчас считайте это официальным обращением во все государственные структуры этих стран от простого гражданина, общественника и болеющего душой за всех наших граждан, независимо он гражданства, нации и вероисповедания.

С уважением Каримджон Ёров.

Источник: https://akhbor-rus.com