Трудоустроили 1 500 граждан — как власти КР помогают кыргызстанцам в России

82

Представители Государственной службы миграции и посольства Кыргызстана в РФ рассказали, как помогают найти работу соотечественникам и какое содействие оказывают им кроме этого.

Дипломаты и работники представительства Государственной службы миграции (ГСМ) КР договариваются о трудоустройстве кыргызстанцев, лишившихся работы из-за вынужденный карантинных ограничений в России. Служба доставки, клининг, ЖКХ — в этих сферах есть вакантные места. С конца марта удалось предоставить работу 1 500 гражданам. Кроме того, в посольстве при помощи спонсоров организован сбор продуктов питания для нуждающихся — в день выдают 100-200 пакетов.

За любую возможность

Точное число граждан Кыргызстана, лишившихся работы в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса, неизвестно. К тому же есть большая категория людей, которые на время карантина были отправлены в неоплачиваемый отпуск. По оценкам Федерации мигрантов России, общая безработица среди всех трудовых мигрантов в стране в начале апреля составила 8,5-9 процентов и имела тенденцию к росту.

По данным заместителя руководителя представительства ГСМ Жаркынай Галиевой, в трудовой миграции в РФ находятся около 800 тысяч кыргызстанцев.

“В прошлом году на заработки в Россию приехали 453 702 человека. Это данные на 1 января 2020-го. Уведомления о заключении правовых и гражданско-правовых договоров в Главное управление по вопросам миграции поступили на 356 тысяч человек. Следовательно, около 100 тысяч наших граждан работают в России неофициально, без уведомления. Но нужно учитывать, что некоторая часть даже из этих уведомленных 356 тысяч тоже заявлена фиктивно, без осуществления деятельности в указанных организациях. И наши граждане, работающие неофициально, лишены возможности получать зарплату из-за вынужденного невыхода на работу”, — рассказала Sputnik Галиева.

Представительство Госслужбы миграции в настоящее время активно подыскивает вакансии для оставшихся без заработка кыргызстанцев. При посольстве КР в РФ работает колл-центр, куда ежедневно поступают обращения сограждан.

“Мы и сами ищем вакантные места, подключаем к работе давних партнеров. Еженедельно предлагаем до 500 вакансий. Но если раньше мы старались искать более достойные позиции (официантов, продавцов, кассиров), чтобы уйти от клининга и тяжелой физической работы, то сейчас сложилась такая ситуация, когда мы рады любой возможности”, — отметила Галиева.

В базу данных поступают вакансии как от крупных госпредприятий, так и от частных компаний.

“Многие вакансии предусматривают предоставление жилья и в некоторых случаях питание, — рассказала пресс-секретарь посольства КР Гульбарчын Байымбетова. — В первую очередь вакансии предлагаются тем, кто живет в хостеле за счет посольства. Это 94 человека. Многие согласились. Когда звонят в наш колл-центр, вопрос поиска работы — один из тех, которые задают чаще всего”.

Работодателям, по информации представительства ГСМ, требуются специалисты по клинингу, супервайзеры, дворники.

В Федерации мигрантов России отмечают, что кыргызстанцы были широко представлены в сфере услуг, которая существенно пострадала из-за вынужденных карантинных ограничений.

 

“В основном кыргызстанцы заняты в сфере обслуживания (общепит, торговля, уход за престарелыми и больными), а также в строительстве. Сегодня часть граждан именно из этих сфер деятельности остались без работы”, — пояснила Галиева.

Не повезло и людям, работавшим в Москве на стройках. По распоряжению мэра Сергея Собянина от 10 апреля все строительные работы в российской столице были приостановлены. 

“В целом наши мигранты очень адаптивны и легко переходят от одних занятий к другим, активно проявляют себя в сферах, где сейчас усиливается спрос, — подчеркнула Галиева. — Речь идет о курьерской доставке. Но насколько бы соотечественники ни были гибкими в вопросах трудоустройства, проблема существует”.

По словам замруководителя Госслужбы миграции, сложно оценить и масштаб оказанной помощи в трудоустройстве.

“Предлагая людям вакансии, мы говорим: “Если трудоустроитесь, напишите одно короткое слово “ОК”. Кто-то пишет, кто-то нет… Впрочем, если кто-то не трудоустроился, он обращается к нам снова. С конца марта мы выявили около двух тысяч вакансий и на сегодня около 1 500 гражданам удалось устроиться на работу”, — заключила Галиева.

Надежда улететь

Некоторые граждане не соглашаются на предлагаемую работу — это люди, купившие авиабилеты, они надеются улететь в Кыргызстан.

“Самолеты хоть и редко, но летают, — говорит пресс-секретарь посольства КР в РФ Гульбарчын Байымбетова. — Последний рейс из Москвы отправился 29 марта. А 22 апреля в Бишкек вылетел борт из Новосибирска. Ожидали 300 человек, улетели 176. Поэтому люди верят, что мы договоримся с авиакомпаниями и где-то через две недели отправим их домой”.

По словам сотрудницы дипмиссии, полностью вопрос с перелетами не закрыт. Продолжаются переговоры с российской стороной. Однако никакой конкретики по-прежнему нет.

“Сейчас напряженная обстановка. Мы успеваем только отвечать на звонки и принимать новые обращения от сограждан — от 500 до 700 в день. Половина обращается за питанием. Мы создали в посольстве фонд, где есть продукты: помогают неравнодушные соотечественники, что-то поступает от спонсоров. Изначально сотрудники посольства сами собрали деньги и купили продукты. Ежедневно раздаем по 100-200 пакетов с продуктами”, — сообщила Байымбетова.

 

Автор: Лев Рыжков

Еще: https://ru.sputnik.kg

Предыдущая статьяМусульмане Москвы окажут помощь находящимся в российской столице мигрантам
Следующая статьяИнформационные буклеты для мигрантов, находящихся в режиме самоизоляции в России